Овчарка загрызла двухлетнюю девочку

Очевидцы этого дикого случая говорят, что сначала подумали, кобель треплет и рвет на части тряпку или большую куклу. А когда поняли, что это ребенок, бросились на помощь. Но на девочке уже не было лица…

Трагедия на окраине Калининграда случилась в этот понедельник. В поселке Малое Васильково на улице Юбилейной Вероника Лычагина, ей нет еще и трех лет, вышла за ворота, чтобы позвать старшую сестренку домой. В этот момент на нее и набросилась огромная собака.

- Было около четырех часов дня, - рассказывает сосед Лычагиных Петр. - Я услышал с улицы крики. Выскочил из дома. Вижу, женщина с велосипедом, доярка Арбузова, и мой знакомый Дмитрий отбивают ребенка у псины. Хорошо, что Арбузову всегда с дойки сопровождают два больших пса. Они тоже помогли отогнать овчарку от малышки.

На Веронике не было живого места, голова в кровоточащих ранах, искусаны ручки и ножки. Мама девочки Татьяна, когда выбежала к дочке, обмерла, ведь еще пять минут назад ее маленькая красавица была жива и здорова.

Раненого ребенка завернули в простыню. На машине соседи довезли Вику в детскую областную больницу.



Собак не боялась

- Родители девочки сами собачники, у них была сука Маша породы мастино. Да умерла после родов. А у них дома живут два щенка. Вероника любила с ними играть, - рассказывает Петр. – Хорошая девочка, шустрая и самостоятельная не по годам. Собак она совсем не боялась. Могла и в пасть залезть, верхом сесть. Не знаю, что спровоцировало чужого пса на агрессию. Он с цепи сорвался, охранял недостроенный дом в конце нашей улицы. С ошейником ходил, как мой Моцарт, помесь немецкой овчарки и московской сторожевой.

Здорового кобеля Петр пристрелил в горячке из ружья. Минут через двадцать после трагедии. Он говорит, что если собака покусала ребенка, попробовала кровь, то не исключено, что снова набросится на человека.

Мы пришли на место, где все случилось. Метрах в пятидесяти от дома Лычагиных зловонная канава. Отсюда и вытащили девочку.

- Вы только не нагнетайте страсти, мы все быстрые на расправу. А животное не виновато – хозяин его бросил. Но и его жалко, недавно перенес операцию на сердце. Сам в шоке, не знает, как подойти к родителям Вероники. А мы в поселке собрали деньги на лечение, - на прощанье сказал нам сосед Лычагиных.

Поговорив с другими жителями поселка, нам удалось узнать, почему цепной пес свободно бегал по поселку. Охранять строящийся дом его посадили недели две назад. Хозяева приезжали не каждый день и по ночам голодная кобель лаял и выл. А на Пасху собрались гости, устроили пикник, жарили шашлыки. Отвязали пса, а привязать, наверное, забыли.



Впереди – пластические операции

- В больницу ребенок поступил в тяжелом состоянии, - рассказал нам лечащий врач Вероники Василий Анищенко. – Двое суток малышка была в реанимации, вчера ее перевели в хирургическое отделение. У нее обширные травмы - голова, лицо, шея, ушные раковины, веки. Пострадал правый глаз. Дефект в височной области - кожи просто нет.

Доктора борются за жизнь Вероники. Раны инфицированы, идет воспалительный процесс. Ребенку предстоит длительное лечение, ей уже сделали прививки против бешенства, столбняка, уколы от гангрены. Главное, чтобы пошла на поправку. Впереди пластические операции, пересадка кожи.

Заходим в палату, где лежит девочка. Рядом с забинтованным с ног до головы тельцем стоит мама. Татьяна рыдает.

- Я, конечно, сама виновата, не уследила. Не знаю, как она вышла за ворота, они были закрыты. А собаки бывают разные. И если держишь пса, то смотри за ним.

Веронике ставят капельницу, ребенок стонет и начинает плакать. Мы выходим в коридор.

- К нам каждую неделю привозят покусанных детей. Но этот случай очень сложный, - признает Василий Анищенко. - На днях выписали семилетнюю девочку, с укусом руки она пролежала три недели.



БОЛЬНО
Терьер нанес женщине 37 ран

В больницы пострадавших привозят по три человека в день.

В больнице Скорой медпомощи про дикий случай в Малом Васильково врачи уже знали. Персонал в отделении гнойной хирургии (именно здесь лечат покусанных) навидался всего, но собачьи укусы – самые страшные.

- Бывает, что за смену привозят и по три пострадавших, - рассказала «Комсомолке» ординатор отделения БСМП Вера Девядилова. - Раны после нападения животных очень серьезные: грубые, глубокие, рваные. Зашивать их нельзя.

Чаще всего, говорят врачи, собаки кусают весной, а сейчас идут «собачьи свадьбы».

- Нападают и бродячие собаки, и домашние, - продолжала Вера Девядилова. - Примерно одинаковое количество и тех и других.

Сейчас в БСМП лечится женщина, которая зашла в гости к соседке. На нее напала собака. У пострадавшей многочисленные глубокие раны голени. Совсем недавно выписалась из отделения пациентка искалеченная стаффордширским терьером («Комсомолка» писала об этом случае 17 марта).

- У нее было 37 ран, - говорила ординатор. - Женщина лежала в реанимации.

Если домашние собаки чаще всего нападают из-за того, что их провоцируют, то бездомные без видимой причины. В поселке Александра Космодемьянского дворовой пес напал на женщину. Она получила серьезные увечья предплечья, и голеней.

- Таких больных очень тяжело лечить, - рассказывала Вера Девядилова. - Приходится колоть антирабические уколы. Человеческий организм их тяжело переносит. Это же инородный белок, он плохо усваивается. Может появится аллергическая реакция.

В больнице Скорой медпомощи считают, что уменьшить количество нападений на горожан можно только с помощью жесткого контроля.

- В тех же ЖЭКах прекрасно знают, где скапливаются собачьи стаи, - заключила врач-ординатор. - Если бы они жестко контролировали ситуацию, то таких случаев было бы меньше.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.