С правами без ошибки: как будет проходить водительский экзамен с 1 сентября

Все новости по теме: Война на дорогах

Уже с четверга десятки тысяч выпускников автошкол будут сдавать экзамены на получение водительских удостоверений по новым правилам. Коснутся эти нововведения и калининградских начинающих автомобилистов. «Новый Калининград.Ru» побывал на брифинге в региональном управлении ГИБДД и узнал, как теперь будут проходить теоретическая и практическая части экзамена, а также о том, как пройти их без особых бюрократических проволочек.

Что, собственно, изменилось?

Изменения произошли, как в теоретической, так и в практической части экзамена. Без изменений осталось количество вопросов — их по-прежнему двадцать. До 1 сентября для успешной сдачи теории выпускникам автошкол разрешалось допускать две ошибки в любом из блоков вопросов. Теперь же у них это право отняли. Две ошибки в одном из четырех блоков вопросов будет означать лишь одно — экзамен не сдан. В случае если кандидат в водители допустил одну ошибку при решении какой-то из групп билетов, он будет обязан ответить правильно еще на пять схожих по тематике вопросов. Если были допущены ошибки в ответах на вопросы из разных тематических блоков, то экзаменуемый должен будет правильно решить по пять билетов из каждого из этих блоков. Ошибаться при решении дополнительных вопросов нельзя. Если это произойдет, то экзамен нужно будет сдавать заново. Как и раньше, на решение одного билета (вопроса) дается одна минута.

С теорией понятно. А что с автодромом, как теперь будет проходить эта часть экзамена?

На автодроме теперь не придется укладываться в жесткие временные рамки. Вместо считанных минут на каждое упражнение экзаменуемый теперь сможет тратить столько, сколько ему будет нужно. При этом упражнений на закрытой площадке станет больше. Вместо обязательных трех элементов теперь пять. Помимо эстакады, параллельной парковки, разворота на ограниченном пространстве, а также «заезда в бокс» задним ходом добавится еще одно задание — повороты на 90 градусов. По-другому будут выполняться упражнение «змейка». Теперь это маневры на извилистой дороге.

Меняются и критерии оценки выполнения упражнений на автодроме. До 1 сентября при оценке экзамена на автодроме использовалась специальная таблица штрафных баллов, которая предусматривала разное количество штрафных баллов за разные ошибки. С осени же будет применяться новая система оценки, в которой вообще нет штрафных баллов. При этом все ошибки разделены на три категории: небольшие, средние и серьезные.

IMG_4082.jpg

Как с 1 сентября будут оценивать езду в городе?

Критерии оценки экзамена в городе ужесточились. За грубое нарушение присваивается пять баллов и ставится оценка «не сдал».

Грубыми считаются такие нарушения, как выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества в движении другим автомобилям или пешеходам, проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости. Даже заезд за стоп-линию у светофора или у знака «Стоп» принесет кандидату пять баллов и отправление на переэкзаменовку.

Среднее нарушение оценивается в три балла. Их можно получить за непристегнутый ремень безопасности, невключенный поворотник, за нарушение правил остановки или стоянки. За это из-за руля, конечно, не высаживают, но до пяти баллов остается немного.

Легкими нарушениями, за которые присваивают один балл, считаются такие, как резкое и беспричинное торможение, слишком медленное движение без необходимости. Один балл начислят, если кандидат в водители не пользуется зеркалами или заглохнет на дороге. Все это довольно строгие меры, но они, по идее, должны повысить качество подготовки будущего водителя.

Сколько по времени будет длиться экзамен в городе?

Ранее кандидаты в водители довольно часто интересовались, сколько должен длиться экзамен в городе, однако четкого ответа на этот вопрос в нормативных документах не было. Поэтому, если инспектор хотел «завалить» экзаменуемого, то он «гонял» его в городе до тех пор, пока тот не наделает достаточное количество ошибок. Теперь же определено, что если кандидат в водители выполняет все указания инспектора, не допускает ошибок в маневрах, то экзамен не должен продолжаться дольше 30 минут.

А что с инструктором автошколы и инспектором ГИБДД, где они будут сидеть в машине?

Теперь четко прописано, что при сдаче экзамена на дорогах общего пользования на правом переднем сиденье должен находиться собственник машины или его представитель. Чаще всего речь идет именно про инструктора. А вот инспектор должен находиться на заднем сиденье так, чтобы видеть, на какие педали жмет будущий водитель и пассажир справа.

Изменятся ли в Калининграде так называемые экзаменационные маршруты?

Инспекторы ГИБДД вправе проводить экзамен на любой из городских улиц. При этом у автошкол есть утвержденные в ГИБДД маршруты. Они проходят по улицам Горького, А. Невского и в микрорайоне Сельма. В настоящее время вопрос об обучении водителей на улице Тельмана остается открытым. Данная магистраль, как неоднократно оговаривалась на совещаниях с участием представителей автошкол и ГИБДД, не соответствует утвержденным требованиям.

P3061618.jpg

Можно ли сдавать практический экзамен на машине с автоматической коробкой передач?

Да. С 1 сентября кандидаты в водители могут выбирать, на какой «коробке» сдавать экзамен: механической или автоматической.

Я не сдал экзамен. Когда могу сделать вторую попытку?

После неудачного экзамена должно пройти не менее семи дней, а после трех неудач кандидат может прийти только через месяц; если же за полгода он не сдал успешно все задания, то вообще лишается всех результатов и начинает проходить экзамены сначала.

Если я учился в автошколе в июле—августе, по каким правилам буду сдавать экзамен?

Экзамен все будут сдавать согласно новому регламенту. Программное обеспечение для проведения теоретической части экзамена автоматически обновится 1 сентября. С этой даты должна измениться и разметка на автодромах.

Что с медицинской справкой для получения прав, она тоже изменилась?

Требования к прохождению медицинского осмотра для будущих водителей изменились еще с 1 июля. Во-первых, изменилась сама форма документа, во-вторых, количество специалистов, которых должен пройти кандидат в водители для его получения. Так, для получения справки на самые распространенные категории прав «В» и «В1» нужно будет пройти всего четырех специалистов, а не 8, как раньше.

В настоящее время медицинские центры проходят этап лицензирования, и поэтому не все вправе проводить медосмотры будущих водителей. О наличии лицензии у того или иного медицинского учреждения узнавайте на их сайтах, у администраторов или непосредственно у руководства.

Если я успешно сдал экзамен, то когда смогу получить права?

Если теоретическую и практическую часть экзамена кандидат в водители успеет пройти до 15:00, то он должен получить права в этот же день. Если после 15:00, то утром следующего дня.

car.jpg

Как не стоять в очереди и пройти быстро весь экзамен?

Для того чтобы без очередей и нервотрепки попасть на экзамен, лучше всего воспользоваться специальным сервисом на портале «Государственных услуг» (www.gosuslugi.ru). Он позволяет заранее зарегистрироваться на экзамен. При этом программное обеспечение сотрудникам регионального управления ГИБДД удалось настроить так, чтобы все кандидаты в водители сдавали экзамен только с 08.00 до 10.00.

Записаться на экзамен также можно через специальные терминалы, установленные в экзаменационных отделениях ГИБДД: ул. Борзова, 58з, и ул. Черняховского,52, в Калининграде, ул. Лямина,9, в Советске и ул. Прегельная,2, в Черняховске.

Новое программное обеспечение, как отмечают в ГИБДД, упростило саму процедуру получения информации о кандидате в водители. В настоящее время любой инспектор имеет доступ к полной информации о гражданине, подавшем заявление на получение госуслуги, связанной с прохождением экзамена на право управления транспортным средством.

Сколько человек в день смогут обслужить сотрудники МРЭО в Калининграде?

В тестовый период один отдел МРЭО мог обрабатывать до 60 заявлений в день. На начальном этапе возможны сбои в работе программного обеспечения. Поэтому в региональном управлении ГИБДД обещали, что в привычным ритм работы, согласно новому регламенту, они смогут войти через две недели.

Все ли калининградские автошколы готовы к работе по новому регламенту?

Да, все школы готовы и проинформировали своих слушателей и выпускников об изменениях правил прохождения экзамена. Инструкторы, руководители автошкол прошли дополнительное обучение работы по новому регламенту. Они испытывали на себе как прохождение теоретической, так и практической части экзамена.

Это все придумали, чтобы никто не сдал экзамен с первого раза?

Напротив, положения вступающего в силу с 1 сентября административного регламента направлены на создание наиболее комфортных условий для прохождения экзамена, повышения объективности оценки будущих водителей, сокращения времени на оформление документации и в целом получение соответствующей государственной услуги. Новый регламент минимизирует так называемый человеческий фактор при оценке экзамена и всех этапов оформления документов, в результате которого гражданин должен получить водительское удостоверение.

Сколько сейчас кандидатов в водители сдают экзамен с первого раза?

С начала года калининградскими автошколами было подготовлено 3 604 кандидата на получение водительских прав, из которых 1 489 человек (41,3%) сдали экзамен с первого раза.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.