Наркоторговцы Калининградской области просят денег

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В Калининграде сносят цыганский поселок — местный центр распространения наркотиков. Его жителей переселят в отдаленные районы области. С подробностями — корреспондент телекомпании НТВ Вероника Николаева.

В цыганском поселке Дорожном, больше известном в народе как «Табор», по решению суда сносят частные постройки. Спецоперацию проводят районные власти, милиция и Роснаркоконтроль.

Уже через 10 минут первый особняк рушится под натиском бульдозера. Снести цыганские дома власти решили на основании постановления суда. Из пяти десятков жилых строений законно построено всего три.

Почти все жители табора проживают здесь нелегально, часто без света, отопления и воды. Многие, даже взрослые, не умеют читать и писать — без прописки и документов детей не берут в школу. Но идти некуда, говорят цыгане.

Как заявляют в Госнаркоконтроле, в таборе круглосуточно ведется торговля героином. За доказательствами даже далеко ходить не надо, говорят сотрудники, — они прямо под ногами. Рядом с грудой кирпичей и брошенной посудой на траве валяются использованные шприцы.

Николай Карабакин, заместитель главы администрации Гурьевского района: «Это самая большая точка — незыблемая основа и оплот продажи наркотических средств на территории Калининградской области. Это есть оплот, с которым невозможно бороться иными способами».

Задержанный милицией 12-летний подросток показывает специальные будки, где он вместе с друзьями продавал героин. Они почти у каждого крыльца. Госнаркоконтроль проводит в таборе круглосуточные рейды. Но привлечь к уголовной ответственности удается единицы наркоторговцев.

Михаил Ничушкин, начальник отдела дознания Госнаркоконтроля по Калининградской области: «Редко крупные наркосбытчики работают сами. В основном, они работают через подставных лиц, так называемых „пушеров“, мелких торговцев. Чаще всего это наркозависимые, которые торгуют наркотиками за дозу, лица без определенного места жительства, не имеющие определенного рода занятий».

Сами жители табора не скрывают, чем зарабатывают на хлеб. В оправдание говорят: «Другой работы не знаем, поэтому — дадите нам денег, чтобы жить, чем детей обеспечивать, помощь какую дадите — мы бросим все наркотики».

Местные власти обещают, что уже через месяц все дома в цыганском поселке будут снесены. Его жителей решено переселить в самые отдаленные районы области. В региональном правительстве на эти цели из резервного фонда выделено свыше 5 миллионов рублей.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.