Совфед не поддержал ограничения для СМИ при освещении терактов

Николай Тулаев. Фото "Новый Калининград.Ru".
Члены Совета Федерации РФ не поддерживают предложение о законодательном ограничении деятельности СМИ при освещении терактов. Как передает "Интерфакс", во вторник первый замглавы комитета по правовым и судебным вопросам верхней палаты Михаил Капура заявил, что дальнейшее ужесточение в отошении СМИ приведет к прекращению существования свободы слова.

"Сегодня, когда есть безграничное пространство Интернета, это сделается практически невозможным. С другой стороны, дальнейшее ужесточение в отношении СМИ может привести к тому, что у нас в стране попросту прекратит свое существование свобода слова. Поэтому я не сторонник ограничительных и ужесточающих мер в отношении СМИ", - заявил Капура. Он напомнил, что действующее законодательство в части борьбы с терроризмом достаточно четко прописывает, что можно или нельзя делать СМИ при освещении терактов. "Там даже прописывается положение, регулирующее ситуацию с отдельными случаями, когда речь идет о проведении контртеррористической операции в конкретном районе. И там действуют жесткие ограничения для СМИ, которыми они и должны руководствоваться", - пояснил Капура.

Позицию замглавы комитета поддержал также сенатор от Калининградской области Николай Тулаев. Как отмечает "Лента.Ru", он назвал предложение ограничить деятельность СМИ является "перебором". По словам Тулаева, если придумывать новые запретительные законодательные инициативы, то ситуацию можно довести до абсурда. "Тогда следующий шаг должен быть простым и ясным - вообще запретить сообщать СМИ о терактах", - заявил он.

Напомним, ранее депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель внес на рассмотрение парламента поправку в закон "О средствах массовой информации", согласно которой СМИ запрещается воспроизводить в любой форме заявления террористов. По словам Шлегеля, "новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении". Как он отметил, поводом к появлению такой инициативы стало освещение в крупнейших СМИ недавних терактов в московском метро.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.