В Калининграде левые и единороссы отмечают Первомай в 200 метрах друг от друга

В центре Калининграда сегодня, 1 мая, в честь Первомая проходят два альтернативных митинга, организованные "Единой России" и левыми силами. Расстояние между партиями едва достигает 200 метров. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, в 11 утра от гостиницы "Калининград" началось праздничное шествие КПРФ в сторону городского сквера, где установлен памятник Родины-матери. Для этого сотрудники ГИБДД перекрыли движение по Ленинскому проспекту. За 15 минут до демонстрации милиционеры с помощью эвакуатора убрали старенький мотоцикл "Иж" с коляской, припаркованный прямо у сквера. По словам одного из сотрудников милиции, мотоцикл эвакуировали в целях безопасности, поскольку он стоял в неположенном месте, а "водителя так и не дождались". Позже выяснилось, что на "ижаке" в Калининград приехал из сельской местности пенсионер, чтобы принять участие в праздничном митинге.
Колонну коммунистов открывают две девушки с воздушными шариками и нарциссами в руках. На груди у них прикреплены листы с надписью - "Люди! Учите химию". На спине на таких же листках - продолжение: "В химии - сила!"
Рядом с девушками-"химиками" шагает депутат Калининградской областной Думы, 1-й секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин. На мой вопрос: - Причем здесь химия? - депутат загадочно улыбается.

- Намеки на изготовлении взрывчатки, что ли? - не унимаюсь я.

- Понимайте как хотите, - дипломатично отвечает улыбающийся народный избранник. (Кстати, в Новосибирске сегодня прошла первомайская акция, участники которой также несли неожиданные по содержанию лозунги. - ИА REGNUM).

У памятника Родины-матери в ряды митингующих вливаются "Патриоты России", члены ВКПБ и лимоновцы. Митинг напоминает народные гуляния - играет духовой оркестр, в толпе слышны гармошка и волынка. Коммунисты бесплатно раздают газеты "Народный контроль". Всего собралось около 500 человек.

В это же время в 200 метров идет альтернативный митинг, организованный "Единой Россией" и федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Здесь песен не поют. С грузовика с логотипом предприятия "Автотор" поочередно выступают с речами депутаты Калининградской областной Думы от "ЕР" и представители ФНПР. Впрочем, единороссы, также как и коммунисты, выставили вперед девушек с шариками. Только они держат растяжку с надписью - "Единство. Солидарность. Справедливость".

Лозунги на двух митингах также схожи: "Человеку труда - достойную зарплату" у единороссов и "Людям труда - достойную жизнь" у коммунистов. Однако пойти на встречу друг другу даже в Первомай представители партий не решились.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.