Каждый третий калининградец неофициально платил за медуслуги

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
В Калининградской области 34,5% опрошенных приходилось неофициально доплачивать за медицинские услуги. Такие данные приводятся в аналитическом отчете минэкономики о состоянии дел в здравоохранении, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Опрос проводился контрольно-оперативным управлением правительства области, в нем приняли участие 1182 человека. В Санкт-Петербурге, по данным всероссийского социологического опроса о качестве и доступности медпомощи в 2008 году, за медицинские услуги неофициально доплачивали 45,4% жителей, в Архангельске и в Ненецком автономном округе - 14,1%.

22,08% калининградцев, которые обратились за платной помощи, мотивировали это тем, что хотят получить более качественную помощь. Каждый пятый житель области был вынужден обратиться за платной помощью так как в районной поликлинике не было нужного узкого специалиста. 11,67% опрошенных сказали, что обратились за платной помощью, потому что врач в поликлинике отказал в выдаче нужного направления на обследование или прием у узкого специалиста. 15,83% опрошенных заметили, что вынуждены обращаться к частным врачам в связи с низкой оснащенностью госучреждений. 15,21% респондентов заявили, что избегают районных поликлиник по причине больших очередей.

Министерство экономики не включило в публичный отчет данные о том, в каких именно учреждениях здравоохранения региона пациентам приходилось доплачивать врачам, сославшись на то, что эти данные можно получить в минздраве.

Платные услуги оказались доступны для 26,7% участников опроса. 52,9% респондентов придется отказаться от других благ, чтобы оплатить прием у врача.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.