Калининградские поликлиники оказались самыми слабыми на Северо-Западе

Фото "Новый Калининград.Ru".
Калининградская область оказалась на втором месте с конца по Северо-Западному федеральному округу по обеспеченности населения врачами, медсестрами и больничными койками. Такие данные приведены в аналитическом отчете регионального министерства экономики по состоянию здравоохранения, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Калининград оказался на последнем месте по показателю мощности поликлиник. 

В отчете использовались статистические данные за период с 2005 по начало 2009 года. Как пояснили в министерстве, статистических данных по итогам 2009 года пока нет. Однако по имеющимся данным на конец 2008 года, на 10 тыс населения в одну врачебную смену приходилось 213,2 посещения. Это самый маленький показатель. Для сравнения, в республике Коми в одну врачебную смену успевали обслужить 348,2 человека на 10 тыс населения. Республика Коми стала лидером по этому показателю. В республике Карелия, которая оказалась на втором месте с конца, показатель составил 235 посещений.  

С 2005 года до начала 2009 года обеспеченность врачами снизилась несущественно: с 35,5 на 10 тыс населения до 35,4 врачей на 10 тыс населения. Более значительное снижение статисты зафиксировали в обеспеченности населения средним медицинским персоналом - с 84,4 работников на 10 тыс населения до 83,4 работников. Калининградская область также оказалась в числе регионов с самой низкой обеспеченностью больничными койками на Северо-Западе. На 10 тыс населения приходится 81,7 койки. Меньше только в Санкт-Петербурге - 78,6 коек на 10 тыс человек. Лидером по этому показателю стала республика Коми.

В министерстве экономики также добавили: "в ходе текущих проверок установлено, что пациенту с момента обращения приходится ждать до четырех месяцев, прежде чем попасть на обследование. Приема у узкого специалиста жители области ждут, как минимум, 6 часов. Максимальный срок ожидания - 30 дней". 

Всего в регионе на начало 2009 года функционировало 88 учреждений, оказывающий амбулаторно-поликлиническую помощь и 56 больниц. 

Напомним, на заседании политического консультативного совета в минувшую пятницу Георгий Боос заявил, что региону необходимо ежегодно привлекать 170 врачей и фельдшеров для работы в области. Потребность в среднем и младшем медперсонале составляет 2,5 тыс человек.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.