Калининград входит в десятку лидеров по распространению ВИЧ

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал Калининград одним из десяти российских городов, лидирующих по распространению ВИЧ. Об этом он заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Москве в среду.

"Десятка (городов), которая обеспечивает две трети всей ВИЧ- инфекции, которая у нас есть, - это Самара, Иркутск, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск, Ульяновск, Кемерово, Калининград, Тверь, Москва, Московская область, Санкт-Петербург", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции.

Он пояснял, что основным путем передачи ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться инфицирование при употреблении наркотиков путем инъекций, что в среднем составляет 62% всех случаев инфицирования по стране. В то же время половой гетеросексуальный путь передачи составляет 34%.

Всего за 2009 год в России было зарегистрировано более 45 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции

Напомним, что по данным областного управления Роспотребнадзора, за январь-февраль заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Калининградской области снизилась на 29,8%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.