Более 63 тыс калининградцев активно инвестируют пенсионные накопления

В Калининградской области более 63 тыс человек активно инвестируют средства своих пенсионных накоплений. Как рассказали корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу в группе по взаимодействию со СМИ регионального отделения Пенсионного фонда, это составляет 13,8% от жителей области, имеющих накопительную часть пенсии.

«В принципе, это не плохой показатель. Когда подводились итоги 2009 года, Калининградская область по приему заявлений по инвестированию пенсионных накоплений была на 25 месте. По сравнению с 2008 года эта цифра практически не изменилась, однако в 2007 году количество заявления возросло в несколько раз», - уточнила специалист-эксперт пресс-службы областного отделения ПФ Анастасия Буймова.

В 2009 году доверить накопительную часть своей пенсии негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям решили почти 14 тыс человек. К слову, 201 калининградец выбрал частные управляющие компании, более 12 тыс человек заключили договоры с НПФ, около 1300 жителей области перешли из одного НПФ в другой, а 355 человек перевели накопительную часть пенсии из НПФ обратно в государственную управляющую компанию.

«Нужно особо отметить, что сейчас люди, вступающие в программу инвестирования пенсионных накоплений делают это более осознанно, чем раньше. Люди стали разбираться, они сравнивают различные негосударственные фонды и управляющие компании», - отметила собеседник.

На сегодняшний день в России инвестированием пенсионных накоплений с целью увеличения будущей пенсии занимаются 58 управляющих компаний и 130 негосударственных пенсионных фондов.

Напомним, выбрать управляющую компанию или заключить договор с НПФ можно ежегодно до 31 декабря. Сделать это могут не только граждане 1967 года рождения и моложе, но и те, у кого накопительная часть формировалась в 2002-2005 годах., а также люди, вступившие в добровольные правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.