Без бумажки ты букашка

Илюше еще только три месяца. У маленького жителя Пионерского есть мама и папа, а вот по бумагам самого ребенка не существует. То есть зарегистрировать сына и получить свидетельство о рождении родители не могут. По очень простой причине: у мамы нет паспорта.
Наталья Гвоздецкая, мама: «Кое-как выдали справку в роддоме, что он родился, а так предлагали - оставляйте в роддоме до тех пор, пока не сделаете себе документы».
8 лет живут Наталья с Виталием в гражданском браке. Официально расписаться не могут все по той же причине – отсутствия паспорта у супруги.
Виталий, отец: «Я с ней знакомился, я что, документы спрашивал? Главное, она человек хороший, а документ - это бумага. Но вот теперь выяснилось, что ребенок без бумаги никуда. Он же родился в России, я отец его, я гражданин России, почему нельзя оформить ребенка».
Отец подтвердить свое отцовство хочет, но в ЗАГСе на слово не верят. Для сотрудников отдела записи актов гражданского состояния слов родителей недостаточно. Действуют по принципу: закон суров, но это закон.
Ольга Конева, специалист отдела ЗАГС «Дворец бракосочетаний» мэрии Калининграда: «Т.к. родители в браке не состоят, есть процедура установления отцовства. До этого отец ребенку никем не является. Должны прийти оба родителя с паспортами. Иначе как же определить, кто к нам пришел, это может любой гражданин с улицы со справочкой».
Виталий, отец: «Доказать, что я отец, может только мама, а ее получается нет, так же, как и ребенка».
Прямо по пословице «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». В списках маленький человечек не значится. Получить паспорт Наталья не может уже десять лет. После того, как в 95-м вернулись из Казахстана на родину. После приезда мама Наташи потеряла паспорт. И тут началось.
Наталья Гвоздецкая, мама: «Мне только-только исполнилось 16 лет. Я обратилась в милицию, у меня попросили прописку, т.е. приехали не просто так, папа живет, гражданин России. У мамы с бабушкой не очень хорошие отношения, она нас не прописала. В милиции сказали, что паспорт не сделают».
Обращения к консулу Казахстана, в его редкие приезды в Калининград, ничего, кроме обещаний, не дали. В 2000-м году Наталья обратилась за помощью к юристу в газете «Страна Калининград». В Пионерский приехала проверка, но и тогда дело не сдвинулось с мертвой точки.
Наталья Гвоздецкая, мама: «Мама писала заявление об утере паспорта, его никто не зарегистрировал. И после проверки меня вызвали в милицию и намекнули на то, что нашла себе приключений на голову».
Рождение ребенка семье обошлось почти в девять тысяч. Именно столько оставили в Зеленоградском роддоме. Без документов, оказывается, бесплатно иметь детей не полагается. Да и во время беременности каждое посещение женской консультации обходилось рублей в 300.
За последние пять лет в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 976 обращений по проблемам паспортизации. За это же время туда же обратились 29 человек, тех, кто по каким-либо причинам не может получить свидетельство о рождении на ребенка - будь то отсутствие временной регистрации или паспорта.
В нынешнем году случай Натальи и Виталия – первый. Но это только количество официальных обращений. Тех, кто остался за бортом, говорят в аппарате уполномоченного по правам человека, на порядок больше. И уже можно говорить о цепной реакции.
Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Мы несколько лет работаем с такими обращениями. Одно поколение не сумело оформить вид на жительство и гражданство. Рождаются дети, пока эти люди ходят по инстанциям, эти дети подрастают и имеют при себе только свидетельство о рождении, не оформив гражданство. А потом у этих детей тоже рождаются дети, и в третьем поколении ребенок не может даже свидетельство о рождении получить».
В калининградском третьем интернате для детей-сирот хорошо знакомы с этой проблемой. Многим его питомцам гражданство приходится получать через суд.
Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Родился ребенок на территории России, значит, имеет право на российское гражданство, значит, нужны такие процедуры, которые дают право или в административном порядке, или через суд. Иначе дети лишены всех прав. И чаще всего в такие ситуации попадают люди русскоязычные, которые приехали из республик бывшего СССР, где им совсем не сладко приходилось».
Видимо, отец Илюши также может обратиться в суд. И даже доказать свое отцовство. Может быть. Ну, а пока маленький гражданин живет не только без свидетельства о рождении, но и без права на медицинское обслуживание, детское пособие, садик и прочие социальные льготы. А в будущем, может и так статься, без права на обычный гражданский паспорт. И это в век биометрических паспортов.
Чтобы как-то прояснить ситуацию, мы попытались связаться с руководителем миграционной службы Сергеем Савиным. Но не были допущены ни лицезреть светлый лик Сергея Анатольевича, ни слышать его голос. Общение проходило на уровне секретаря и никаких результатов не дало - мы пытались достучаться в закрытые двери. На что ушло больше недели. Но ведь мы хотели только поговорить. Какой же тогда нужен срок, чтобы восстановить гражданство?
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.