Закрыть белые пятна истории

В канун Дня Победы ветераны Калининградской области собрались на научную конференцию, посвященную годовщине завершения Восточно-Прусской операции. До сих пор в исследовании тех событий точку ставить рано. Конференция, прошедшая в Калининграде, в историко-художественном музее, подняла ряд вопросов, на которые еще предстоит найти ответ.
Геннадий Кретинин, профессор РГУ им. Канта: «Определение численности и наших, и немецких войск. Определение потерь. Характеристика действий советских и немецких полководцев».
Среди немецких историков сохраняется мнение, что в Восточной Пруссии советские войска победили лишь численным превосходством: в живой силе в 3 раза, в танках в 4 и в авиации - в 5 раз. Поэтому нашим историкам приходится доказывать, что оборона немцев была исключительно сильной. Следовательно, победа – это результат военного искусства и огромного мужества.
Борис Устименко, участник штурма Кенигсберга: «У нас был приказ форсировать Вислу и идти на Берлин, а нам говорят - повернуть на Эльбинг. Немцы подрастерялись, и мы хоть с ожесточенными боями, но поставленную задачу выполнили».
В докладах рассказывалось о мужестве моряков Балтфлота и о действиях 11-й Гвардейской армии, о роли НКВД и о личности генерала Черняховского. В этом году отмечается 100-летие со дня рождения легендарного полководца.
Василий Чепрасов, заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы: «Куряне отмечают, киевляне, также будут отмечать в Белоруссии, потому что он считается освободителем Минска».
Ветераны войны считают важнейшей задачей на сегодня – установить личности всех, кто пал на этой земле. Ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.