На станции переливания крови настоящий бум

Такого ажиотажа стены станции переливания крови уже не помнят давно. На всех трех этажах – очереди. Это на запись, на экспресс-анализ и непосредственно в операционную, где и происходит забор крови. Все собрались как по всеобщему сигналу тревоги.

Ольга Чертова: «Объявление вчера по радио услышала Я просто почувствовала что это надо значит надо».

Евгений Фоменко: «Я просто считаю, что чужой беды не бывает. Я в первый раз сдаю кровь. Кому-нибудь эта кровь пригодится»

Операционная переполнена. Забор крови идет даже за столом медсестры. Все понимают, что сейчас так надо. Три медсестры не успевают ставить капельницы. Работать приходится даже сверхурочно. Опоздавших сегодня не отправляют назад. Понимают, что всех сюда привело общее горе.
Донорских стаж здесь у всех разный. Но большинство доноров сегодня впервые в стенах станции переливания крови.

Нина Кабанчук, главный врач станции переливания крови: «Просто обычные домохозяйки, студенты курсанты, доцент с кафедры пришел, пришли обычные люди. В случае необходимости, если к нам обратятся за помощью, этим запасом мы сможем достойно помочь»

Средняя донорская норма – 450 граммов. Сегодня здесь таких пакетов больше ста. Плазма отделяется от эритроцитов и замораживается прямо в этих упаковках. Эритроциты замораживаются в металлических контейнерах с помощью жидкого азота
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.