Ревин: "Активней ходите на митинги!"

Все новости по теме: Акции протеста
В Калининграде в субботу прошел митинг в защиту интересов военных пенсионеров, по разным оценкам собравший от 1,5 до 2,5 тысяч человек. Уже традиционное субботнее протестное действо в эти выходные вновь возглавили коммунисты. Если сравнивать с позапрошлой субботой, то контингент присутствующих был ближе к тем, кого традиционно считают "электоратом КПРФ" - люди, за некоторым исключением, в годах, ностальгирующие по временам стремления к социальному равенству и всесоюзной державности. Во многих выступлениях проскальзывала мысль о возвращении России былой военной мощи. Звучали призывы отправить действующую власть в отставку, больше всего шишек досталось министру Сердюкову.

"Пусть мебельщик идет заниматься торговлей в своем магазине, а не в армии", - доносилось с трибуны.

На митинге КПРФ было мало примелькавшихся лиц. Депутаты Игорь Ревин и Евгений Ган - на трибуне, депутат Владимир Кафидов и общественный деятель Константин Дорошок - в толпе. Почему не все экс-участники коалиции пришли выступить в защиту военных пенсионеров - неизвестно. Возможно, в "их электорат" военные пенсионеры не входят. Возможно, другие представители оппозиции видят более конструктивные пути решения проблемы военных ветеранов, а, может быть, и митингов бывает много. Не будем гадать. Ограничимся фактами - в субботу площадь была за красными знаменами и за военными. Правда, попутно отдельные участники митинга использовали площадь для своих протестов. Все таки митинг стал раскрученным брендом в регионе, да и достучаться до журналистов на митинге проще. Так на митинге были распростанены листовки "Правда и мифы о ювенальной юстиции", но милиция прекратила несанкционированное распространение.

"Организаторы митинга не дали добро на распространение листовок. Мы обратились к ним и они отказали, поэтому мы приняли меры по прекращению распространения", - заявил полковник Лавретьев. И правда, даже предлог: "я - журналист" не сработал ради того, чтобы получить лишнюю листовку. Благо, остальным участникам протеста правовые проблемы, связанные с несовершеннолетними, оказались не столь интересны и корреспондент "Нового Калининграда.Ru" смог получить материалы организации "Семья, любовь, отчество".

Удивительно, но среди собравшихся на митинге не все поддерживали и самих военных пенсионеров. Бабушка Валентина сказала: "А что все военные и военные? Будто у нас другие пенсионеры живут хорошо. Прямо нашли какую-то касту особую". Тем временем преподаватель БВМИ Виктор Трофимов заявил с трибуны, что политика государства направлена на уничтожение как армии, так и его учебного заведения. "У нас началась политика развала армии, которую проводят Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев. Люди, которые ни дня не служили в армии", - рассказал преподаватель.

Сменивший его на трибуне оратор добавил: "Один в подлодку лезет, другой на самолет, третий из автомата палит как мальчишка. Потому что у них в жизни этого не было, не служили они". Вызвала смех и та фраза, что Кудрин отслужил в армии в качестве барабанщика. Ораторы удивлялись, почему в нынешней власти отсутствует державность.

Депутат окружного совета депутатов Калининграда Евгений Ган представился подполковником запаса и тоже выступил с трибуны. Правда, в его выступлении почему-то звучала и медицинская тематика: "Когда уже вернут здание медсанчасти в медицину?" - негодовал депутат, вызывая бурную реакцию собравшихся.

Кроме господина Гана, от основной темы серьезных отклонений не было. Не было провокаций, не было выступлений в разнобой, но и протестного оживления тоже не было. Лозунги - всем уже известные, требования - знакомые, выступления с трибуны до боли напоминают разговоры на кухне - мало фактов, много эмоций, мало новых мыслей, много стереотипов. Как на партийном собрании присутствующие слушают, попутно решая свои проблемы - кто ювенальной юстиции, кто - общепенсионные, кто - по поиску детей. Очень организовано, очень ожидаемо.

Как и в прошлый раз, резолюция коммунистов была поддержана единогласно. Требования - строго делегированы, расписаны по пунктам. Основные - в отставку Сердюкова, вернуть армии боеспособность, повысить пенсии военным пенсионерам, признать пенсионную реформу аморальной и убрать "сапог НАТО" с Красной площади.

Под конец председатель фракции КПРФ в областной думе сообщил гражданам, что "митинговать надо активнее". По данным организаторов, на акцию вышли 2,5 тыс. человек. По данным правоохранительных органов - 1,5 тыс.

Фото - Кирилл КЛЕЙКОВ, текст - Ирина САТТАРОВА.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.