Большинство россиян предпочли порядок и стабильность демократии

Фото "Новый Калининград.Ru".
Большинство россиян уверены, что для страны сейчас порядок важнее демократии. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, сообщается на сайте центра. Мнения участников опроса разделились в пропорции 72% за порядок и 16% - за демократию.

По порядком, как отмечается в докладе, россияне понимают, главным образом, политическую и экономическую стабильность страны (41%). В числе наиболее распространенных представлений - социальная защита малоимущих слоев (29%), прекращение борьбы властей (27%), возможность для каждого реализовать свои права (25%), строгое соблюдение законов (24%).

Демократию россияне определяют, в первую очередь, как свободу слова, печати и вероисповедания (44%). Вторым популярным представлением является экономическое процветание страны (28%). Менее распространены такие трактовки, как строгая законность (21%), порядок и стабильность (19%), выборность властей (18%), «пустая болтовня» (11%), свобода действий для каждого (10%).

При этом, по сравнению с 2000 годом, мнение россиян по этому вопросу несколько изменилось. Тогда за порядок выступали 75%. Напротив, в течение последних лет растет группа сторонников демократии (с 11 до 16%).

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.