Путин потребовал отзывать лицензии у аптек, завышающих цены

Премьер-министр РФ Владимир Путин требует отзывать в случае необходимости лицензии у аптек при превышении предельных цен. Кроме того, как сообщает в понедельник «Интерфакс», он заявил, что к проверкам аптек подключится Генпрокуратура.

"Хотел бы отметить, что отзыв лицензии - это, конечно, крайняя мера, но и на нее нужно идти тогда, когда это обосновано, когда есть грубые нарушения принятых решений", - заявил Путин.

Ранее сообщаелось, что в начале апреля Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам проверили аптеки страны и выявили серьезные нарушения в их работе. По словам вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, во всех регионах выявлены факты превышения фактической розничной цены над предельными зарегистрированными ценами. Причем в некоторых регионах это превышение составило 5 и более раз.

Напомним, что 31 марта Совет Федерации одобрил закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно принятому закону, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты будут регулироваться государством. В Калининградской области в этот список вошли препараты около 5,5 тысяч торговых наименований. В регионе предельные розничные надбавки к отпускным ценам производителей на лекарства стоимостью до 50 рублей составляют 22%, от 50 до 500 – 18%, свыше 500 рублей – 20%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.