Изменения в Жилищный кодекс разрешат легально отключать свет и тепло неплательщикам

Все новости по теме: ЖКХ
Минрегионразвития подготовило изменения в Жилищный кодекс - они накладывают на граждан коллективную ответственность за оплату коммунальных услуг, сообщает BFM.ru. Жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить в том числе за своих соседей. Такая мера призвана закрепить привить практику определения размера квартплаты только с использованием приборов учета.

Поправки предполагают, что собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков.

По словам директора департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирины Булгаковой, изменения в Правилах не могут повлиять на размер тарифа ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.

В то же время эксперты считают, что сумма счета за коммунальные услуги у жильцов без счетчика однозначно вырастет. Директор департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко считает, что изменения будут стимулировать в первую очередь тех, в чьих домах не установлены индивидуальные приборы учета воды, однако ждать повального роста числа обращений на установку приборов индивидуального учета не стоит.

Помимо этого, изменения в Жилищный кодекс прописывают возможность приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам. Эта мера сейчас юридически нигде не закреплена, и в результате возникает ситуация, когда суммы недоимок распределяются между исправно оплачивающими счета жильцами.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.