В России хотят ввести уголовное наказание для пьяных пилотов

В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за управление самолетом в состоянии алкогольного опьянения. Как пишет во вторник газета «Коммерсант», инициаторами поправок в Уголовный Уголовно-процессуальный кодексы РФ выступили члены фракции ЛДПР Юрий Напсо и Евгений Тепляков.

Законопроект предполагает лишение свободы на срок от 5 до 7 лет в случае, если управление самолетом в пьяном виде повлекло за собой смерть одного и более человек. При этом летчик лишается права управлять воздушным судном на срок до 3 лет. Если в результате нарушения пьяным пилотом правил безопасности при управлении самолетом произошел авиационный инцидент и здоровью человека был нанесен тяжкий вред, то согласно поправкам, ему грозит лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

В то время как в официальном отзыве правительства предлагается установить более жесткое наказание для пьяного летчика, Верховный суд РФ эту инициативу не поддерживает. «Последствия таких же деяний на железнодорожном и водном транспорте не менее, а порой могут быть и более катастрофичны», — отмечает Верховный суд.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.