Рудников: МУПы отмывают деньги на сиротском жилье

Игорь Рудников. Фото "Новый Калининград.Ru".
Депутат областной Думы Игорь Рудников считает, что при распределении жилья сиротам чиновники-предприниматели просто отмывают деньги. Как заявил депутат в ходе встречи с губернатором в среду, вопрос использования средств из областного бюджета, переданных муниципалитетам контрольно-счетная палата должна проверить в первую очередь, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Игорь Рудников заявил, что на обеспечение детей-сирот жильем регион тратит с каждым годом все больше, но проблема так и не решается.

"В прошлом году Калининграду на эти цели было выделено 5,9 млн рублей. В этом году - уже 59 млн рублей. В 10 раз больше. А область на это тратит 90 млн рублей. По моим данным, суммы хищений - десятки, а то и сотни миллионов рублей, если брать по всей области. Это очень легко проследить. Есть конкретный список детей-сирот. Средства выделяются, но очередь по списку не движется", - заявил Игорь Рудников.

Независимого депутата поддержал его коллега по региональному парламенту Витаутас Лопата: "Я только что из суда. И тут не дают даже ни алкоголикам, которые эту квартиру потом пропьют, продадут или каким-то образом утратят контроль над этим имуществом. Вот я уже второй год бьюсь. Студент исторического факультета РГУ им. Канта - в прошлом году помогал ему комнату в общежитии получить, теперь в суды ходим. Суд выносит решение - удовлетворить требования частично. По закону, им сразу после детдома жилье давать должны", - возмутился Витаутас Лопата.

Губернатор Георгий Боос признал, что проблема существует уже очень давно. "Это вопрос с вот таким вот хвостом. У него 50-летняя история. Еще в советские времена возникали проблемы с обеспечением жильем детей-сирот. До 2005 года в бюджете вообще не закладывали средства на эти цели. Мы начали выделять и постепенно эту сумму увеличиваем", - заявил губернатор.

Глава контрольно-счетной палаты Леонид Сергеев пообещал, что межбюджетными отношениями в его ведомстве будут заниматься 1-2 человека и вопрос сиротского жилья будет одним из первых на рассмотрении.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.