На Куршской косе - все меньше лосей и кабанов

Куршская коса. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Куршская коса
По данным ежегодного учета животных, проведенного в марте-апреле, в национальном парке «Куршская коса» осталось всего 6 лосей. В 2009 году их было 8 особей. Об этом сообщает официальный сайт нацпарка.

Также своеобразная «перепись населения» выявила, что на Куршской косе обитают 133 косули (в 2009 году их было 163, в 2008 году - 154), 90 кабанов (в 2009 году - 124), 40 лис, 27 зайцев. По сравнению с прошлым годом, численность некоторых видов животных заметно изменилась, и в первую очередь это касается «визитных карточек» национального парка - лосей, косуль, кабанов.

Что касается численности лосей, то сегодня есть опасность исчезновения этой и так нестабильной популяции в нацпарке. Напомним, что нынешней зимой один лось был убит браконьерами, а другой - сбит автомобилем.

В то же время, по мнению специалистов, косули пережили минувшую зиму довольно хорошо. Прогнозы егерей были пессимистичнее: они опасались, что суровая зима унесет до половины стада.

Также, судя по подсчетам, чуть не вполовину уменьшилось стадо кабанов. Однако, разрытые кабанами обочины говорят об обратном. Как считают специалисты, возможно, последующие наблюдения подкорректируют полученные цифры.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.