Двухлетняя Вероника будет видеть

Напомним, что жуткая трагедия произошла на окраине Калининграда. В поселке Малое Васильково на улице Юбилейной Вероника Лычагина, ей нет еще и трех лет, вышла за ворота, чтобы позвать старшую сестренку Машеньку домой. В этот момент на нее и набросилась огромная собака.

Очевидцы говорят, что сначала подумали, кобель треплет и рвет на части тряпку или большую куклу. А когда поняли, что это ребенок, бросились на помощь. Но на девочке уже не было лица…

Малышку людям удалось отбить у овчарки. Раненого ребенка увезли в реанимацию детской областной больницы. Состояние было очень тяжелым. Были сделаны экстренные операции.



Координат не оставил

Кто является хозяином пса, сразу не удалось установить. Соседка по участку, где сторожил злобный кобель, Элла Долгова, скрывала имя владельца: мол, мужчина очень переживает, да и вообще, может это и не его собака.

- Знаю, как зовут хозяина, но вам не скажу, - сказала Долгова. - Где хотите, там и ищите. Я ему часть земельного участка продала, но документы на сделку получим через год. А псина у него была клейменая, породистая. Мужчина этот порядочный, готов все деньги отдать на лечение девочки.

В субботу к отцу Вероники - Андрею - пришли сосед Петр Бабичев и виноватый хозяин. Петр выступал посредником в «мировом» процессе.

- Он, хозяин, назвался Владимиром, предложил около 20 тысяч рублей, - говорит Андрей. - Быстро ушел, не оставил своих координат. После майских праздников напишу заявление в милиции. Но смогут ли доказать вину? Скажет, что собака не его. Ведь голова пса на экспертизе, а тело и ошейник Бабичев сжег, не знаю зачем. По моим сведениям этот мужчина живет в Калининграде, в доме на улице Чехова, он предприниматель - занимается автомобильным бизнесом.

Папа показывает фотографии младшей дочки - вот такая она была красивая до страшного случая. Идем по деревне, расспрашиваем свидетелей. Первыми на месте трагедии оказались доярка Светлана Арбузова и парень Александр.

- Света спасла девочку, она бесстрашно пошла на собаку, - вспоминает парень. - Я уже потом прибежал на помощь.

Сама женщина - героиня, вспоминать о своем поступке, не хочет:

- А как бы вы поступили, когда на ваших глазах овчарка загрызает ребенка?! Некогда мне было раздумывать.



«Это должно было случиться»

Выясняем некоторые интересные обстоятельства, предшествовавшие трагедии. На огороде, рядом с участком, где караулил пес-людоед, работает Ольга Денискин:

- Это должно было случиться рано или поздно. Овчарку часто отпускал хозяин с цепи. Она бросалась на людей. Мы просили хозяина принять меры. Но он от нас отмахивался. А первой жертвой пса стал наш пекинес. Кобель его так потрепал, едва не загрыз насмерть! На лечение ушло больше пятисот рублей.

В сельской администрации Малого Васильково данных о землевладельце-собачнике нет. Заместитель главы Татьяна Теселкина, объяснила, что теперь все сделки о купле-продаже регистрируются в нотариальных конторах. Нотариус Гурьевского района дать сведения отказалась, сославшись на закон и тайну, совершенных сделок: «Мы вправе разглашать информацию только по запросам суда, прокуратуры и милиции, в рамках возбужденных уголовных дел».

Визит в больницу к Татьяне Лычагиной хозяин пса нанес внезапно.

- Мы предварительно договорились на четыре часа дня, а мужчина пришел не вовремя, - поделилась с нами мама Вероники. Как увидел дочку, ему стало плохо, пошла кровь из носа, сердце прихватило. Перепугалась не на шутку. Пришел в себя, каялся, сказал, что будет помогать. У него такая же внучка, маленькая. А у доченьки сняли первые шовчики. Через 10 дней будут делать пластику. Глазки у нее еще пока затекли, но врачи обнадежили - ребенок будет видеть.



КСТАТИ

В судах перспективы нет?

Уголовные дела по фактам нападения на человека возбуждаются в зависимости от обстоятельств и состава преступления. В УК есть несколько статей: «Причинение смерти по неосторожности» (наказание до трех лет лишения свободы), «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (от двух до десяти лет, а если потерпевший погибает - до 15 лет колонии), «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности» (до трех лет). Как признаются в милиции, такие дела в судах \ бесперспективны. Как правило, хозяин, если он специально не натравливал собаку на человека, уходит от наказания.

- В декабре 2004 года мы расследовали уголовное дело по нападению собачьей своры на племянника известного хоккеиста Александра Мальцева, - рассказал следователь прокуратуры Ленинградского района Денис Ким. - Псы, охранявшие эллинги, буквально разорвали 20-летнего парня. Обвинили в причинении смерти по неосторожности сторожа. Но районный суд вынес оправдательный приговор, областной суд - отменил это решение, дело направили на повторное рассмотрение, и так несколько раз. В итоге дело прекращено по истечению срока давности. В Центральном районе дошли до судебного процесса два аналогичных дела. В 2001 году прекращено уголовное преследование против хозяина ротвейлера, загрызшего полуторагодовалого малыша «в связи с изменением обстановки». Владелец кобеля прирезал пса на месте и материально возместил ущерб семье ребенка. Суд его оправдал.



КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Не кусай - оштрафуют

Начальник милиции Центрального района Валерий ФРОЛОВ проконсультировал, какое административное наказание грозит владельцам кусачих животных:

- По Административному кодексу, принятом в 2004 году, за несоблюдение правил содержания домашних животных, хозяина могут оштрафовать на сумму от 1 до 5 минимальных оплат труда (МРОТ - 1 тысяча 100 рублей), если собака причинила небольшой вред человеческому здоровью - штраф от 2 до 25 МРОТ.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.