Компания калининградского депутата намерена строить гостиницу в детсаду

В четверг в Калининграде матери детей, посещающих детский сад №111 на улице Больничной, собрали журналистов с тем, чтобы СМИ помогли им отстоять детскую площадку на территории образовательного учреждения. Компания "Калининграднефтестрой-Квартал", принадлежащая депутату окружного Совета Калининграда Виталию Анучкину, собирается построить на территории детского сада гостевой дом. Согласно кадастровой выписке, соответствующее решение было принято еще 4 октября в 2007 году. По уже сложившейся традиции - все законно. Никаких нарушений закона. Но граждане уверены: даже если закон соблюден, о справедливости этого не скажешь.

"Депутаты там для того, что защищать наши интересы, а они сами же их попирают. Такими темпами мы не то, что на митинг, на баррикады пойдем", - заявила мама Светлана Скибор. Депутат Михаил Чесалин показывает, где расположатся детские площадки. "Вот здесь обычно собираются бомжи - прям за забором. Видите эту тропинку? А прямо через решетку будут играть дети. Сейчас эта территория принадлежит детскому саду, но пока она не используется", - рассказал Чесалин.

Мамы очень озабочены тем, что со следующего года, по их информации, могут быть сокращены группы. "Я звонила в министерство образования. Там сказали, что с сентября будет 180 деток. Сейчас в нашем саду 210 ребят", - рассказывает мама Марина Коляда. -  "Я подумала, если они даже на это идут, то какая же силища стоит за этим Анучкиным". Удивительно, но как раз перед началом строительства решила уйти со своего поста заведующая детсадом Нина Карасова.

Виталий Анучкин, к слову, депутат окружного совета Калининграда, до общения с мамами и жителями близлежащих домов не снизошел. Правда, общался с депутатом Михаилом Чесалиным. "Анучкин мне сказал, что все законно. Сказал, что если они будут строить, то будут взаимодействовать с садиком. Но от строительства он не отказался, - рассказал Чесалин. - Вот вы посмотрите, на территории соседнего садика жилой дом он построил. От окон до детской площадки - 4 метра. Полетит что-то из окна с третьего-четвертого этажа - у ребенка на детской площадке будут травмы".

Действительно, буквально "в шаговой доступности", к детскому саду №87 пристроен элитный жилой дом. Детский садик по соседству значительно ужался и на фоне красивого элитного дома это невзрачное серо-зеленое строение выглядит весьма убого. Взаимодействия на территории 87 садика не видно. Может быть, 101 саду повезет больше? У жителей есть серьезные сомнения - уже на первом этапе они недовольны. "Мы не знали, пока к нам не обратились мамы из детского сада", - рассказывает местная жительница Анна.

Между тем на сайте городской администрации висит постановление главы Ленинградского района Надира Агаева от 19 октября 2009 года. Глава района в 14-дневный срок обязывает в том числе и Виталия Анучкина проинформировать жителей. С такой исполнительностью на дальнейшее взаимодействие рассчитывать не приходится. Одно радует, начальник комитета по образованию администрации Калининграда, Алексей Силанов пообещал корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", что группы в детсаду не закроются. "Будет ровно столько групп, сколько и было. Группы закрываться не будут", - заявил чиновник.

Под конец встречи на месте появились и сотрудники УБЭП. Корреспондент "Нового Калининграда.Ru" поинтересовалась у людей в штатском, почему они оказались на этом месте. "Будем проверять", - лаконично ответили представители УВД. Правда, что именно - не уточнили.

Текст - Ирина САТТАРОВА, фото - Алексей МИЛОВАНОВ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.