Профсоюзы уходят в разведку. Ветераны КГБ научат их борьбе с несознательными работодателями

В России начинают по-новому бороться с недобросовестными работодателями. Чтобы вывести на чистую воду нарушителей КЗОТа, областной совет профсоюзов будет внедрять своих "разведчиков" на предприятия. Их задачей станет не только изучение обстановки, но и формирование на предприятии профсоюза. Чтобы операция удалась, "разведчиков" будут обучать юристы и ветераны КГБ. Открытие первой такой школы планируется в Волгограде. При этом, как выяснили "Известия", в других регионах граждане добровольно сообщают профсоюзам о нарушениях со стороны своих работодателей.

О создании "Школы профсоюзных разведчиков" председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов (облсовпрофа) Вячеслав Кобозев объявил после своей поездки в Америку. Именно там он "подсмотрел" шпионский способ борьбы с работодателями, которые мешают созданию профсоюзов на своих предприятиях.

— Школы профсоюзных разведчиков действуют в Европе и в США. Когда я был в командировке в Америке, то сам побывал в таком специальном профсоюзном учебном заведении, познакомился с программами, по которым там готовят агентов. Ими мы и решили воспользоваться, — говорит Кобозев. — После обучения "разведчиков" засылают в фирмы, владельцы которых не дают работникам объединяться в профсоюзы, чтобы лишить возможности защищать трудовые права. Агенты помогают преодолевать это противодействие.

Кандидатов в "профсоюзные разведчики" уже начали подбирать из числа слушателей Учебно-методического центра профсоюзов при облсовпрофе и филиала Академии труда. Их обучат основам юриспруденции, трудового законодательства, методике ведения переговоров с работодателями, риторике и философии, чтобы они могли стать настоящими лидерами профсоюзного движения. Конспирации их должны научить ветераны КГБ — их также планируют пригласить в "Школу профсоюзных разведчиков".

Внедряться на предприятие профсоюзные разведчики будут под видом обычных работников. И трудиться там по той специальности, которой владеют, параллельно ведя подпольную профсоюзную деятельность. "Их задача не спровоцировать бунты", — говорит Кобозев.

Главный правовой инспектор облсовпрофа Павел Брыкин обещал "Известиям", что юристы его отдела будут "сопровождать" каждого агента, консультировать, насколько правомерны его действия. В случае необходимости "профсоюзному разведчику" обеспечат защиту в суде. А когда главная цель будет достигнута и на предприятии будет создана профорганизация, будет уже поздно: по закону собственник не имеет права ее запретить или не признать.

Судя по всему, новые "специалисты" без работы не останутся — по данным облсовпрофа, только в Волгограде вне профсоюзов сейчас более 105 тысяч человек. Большая часть из них занята в сфере малого и среднего бизнеса. Владельцы этих предприятий к идее профсоюза относятся недоброжелательно: "Начнут еще права качать, а я этого не люблю", — заявил один из них на условиях анонимности.

Как выяснили "Известия", в других регионах профсоюзам даже не нужно никого обучать — граждане сами "сдают" своих работодателей.

— Мы никого не внедряем, — сообщил "Известиям" председатель Калининградского профсоюзного комитета Российского профсоюза докеров Михаил Чесалин. — У нас достаточно информации от неравнодушных людей. Почти на каждом крупном предприятии есть сознательные работники, способные бороться за свои права. А решение о создании профсоюза часто вызывает истерику у работодателей.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.