ФСБ в преддверии праздников призвало калининградцев к бдительности

Фото geepopotam/Flickr.com.
Региональное управление ФСБ призвало всех жителей области к бдительности в случае возникновения каких-либо признаков террористической опасности. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.ru» сообщили в пресс-службе правительства области во вторник. 

ФСБ предлагает изучить возможные признаки подготовки к совершению террористических актов. В памятке, размещенной на портале правительства области, в частности, среди признаков подготовки к теракту указаны следующие: появление лиц, изучающих обстановку, неоднократное появление подозрительных лиц у объекта, проведение ими фото- видеосъёмки, составление планов, схем.

Кроме того, должны насторожить граждан необоснованное вступление незнакомцев в контакт с сотрудниками объекта и его охраны, выведывание режима работы, порядка доступа, обеспечения безопасности, проникновение в подвалы и на чердаки посторонних лиц. 

Вызывать подозрения должны также такие действия, как поиск лиц, способных за солидное вознаграждение выполнить малозначимую работу (передача пакета, свёртка, посылки), а также «забытые» сумки, портфели, коробки. 

Кроме того, на сайте правительства области размещены правила поведения граждан в условиях террористической опасности. В частности, рекомендуется «не привлекая внимания, осуществлять наблюдение за лицами, вызывающими подозрение». 
 
В инструкции ФСБ описывается порядок действий граждан в случае обнаружения подозрительных предметов, подозрительных лиц, а также основные правила поведения в местах массового скопления людей, а также при объявлении эвакуации. 

Представители силовых ведомств предостерегают от любых самостоятельных действий и напоминают о необходимости незамедлительно оповещать дежурные службы УФСБ по Калининградской области (21-48-85) и УВД по Калининградской области (02, 301-400) обо всех обнаруженных предметах, оставленных без присмотра, а также о действиях подозрительных лиц.

Напомним, согласно опубликованным во вторник результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян сомневаются в способности властей защитить население от новых терактов. Лишь 36% респондентов уверены в силе властей в борьбе с терроризмом. Также 82% опрошенных опасаются, что они сами или их близкие могут стать жертвами теракта. Причем, крайнюю степень тревоги проявляет каждый третий участник опроса.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.