Дорожка для водного велосипеда: как тонут окрестности стадиона в Калининграде

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

В это воскресенье в Калининград прибывает с уже четвёртым операционным визитом по подготовке стадиона для ЧМ-2018 совместная делегация представителей FIFA и Оргкомитета «Россия-2018». Делегацию возглавляют гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин и глава департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

Федеральным властям удалось найти общий язык с застройщиком стадиона, компанией Араса Агаларова Crocus Group. Ранее заявлявший о серьёзных проблемах с подготовкой грунтов на острове Октябрьский, где строится стадион, Агаларов в последние месяцы предпочитает делать вид, что проблемы решены. «Администрация области должна была подготовить территорию под строительство стадиона и засыпать участок шестиметровым слоем строительного песка; но по факту было отсыпано в два раза меньше — и не строительным песком, а суглинком», — заявлял в июне 2016 года глава компании генподрядчика. Однако успокоить его удалось более действенными методами — участием в процессе вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В июле компания Агаларова уже заявляла, что «строительство стадиона идёт с опережением графика».

Между тем, проведённая Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минстрое РФ экспертиза состояния грунтов на острове выявила значительные нарушения, не позволяющие не только реализовать проект стадиона, но и создать необходимую инфраструктуру. В частности, в материалах экспертизы, имеющихся в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru», чётко говорится: «прокладка инженерных коммуникаций (канализация, водопровод, тепловые сети, слаботочные системы, электрические сети, устройство дорог, проездов, площадок и тротуаров…) на период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года без дополнительных мероприятий по обеспечению надёжности инженерных систем (свайное основание, железобетонные ригеля и плиты и др.) <…> не представляется возможной».

11.jpg

Мнение федеральных экспертов ответственные за подготовку территории и отсыпку грунтов местные чиновники ещё до отставки губернатора Николая Цуканова активно пытались опровергнуть альтернативной экспертизой. Тем не менее, убедиться в том, что с грунтами на острове что-то не так, может любой желающий.

Уже больше месяца свежепостроенная велосипедная дорожка на Острове лучше всего подходит для прогулок на водных велосипедах. Несмотря на прекращение периода сильных дождей, дорожка в окрестностях второй эстакады продолжает оставаться затопленной. Также в воде находятся и недавно построенные съезды со второй эстакады. Более того, в прудах, образовавшихся там, где построены элементы транспортной инфраструктуры, уже завелась новая жизнь.

Вряд ли организаторы воскресного визита поведут гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина и главу департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колина Смита гулять по затопленной дорожке. А зря. Эта прогулка могла бы стать куда более иллюстративной, чем все протокольные мероприятия.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — Виталий НЕВАР.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.