Пожилые люди просят вернуть в поликлиники геронтологов

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Пожилые люди просят вернуть в поликлиники геронтологов Член общественной палаты Лидия Чашина посоветовала минздраву вернуть в поликлиники врача-геронтолога. По ее мнению, это поможет разгрузить очереди и уделять должное внимание пожилым людям. Об этом Лидия Чашина заявила на заседании по проблемам пенсионеров общественного совета при облдуме во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Однако замглавы по социальным вопросам Вячеслав Петраченко заметил, что это невозможно, потому что пока в регионе существует очень большой дефицит узких специалистов. 

"Почему в поликлиниках нет врачей-геронтологов? Да их и не было никогда. А ведь нужно, чтобы пожилого человека кто-то послушал, приласкал. Врачи-геронтологи смогли бы оттянуть часть потока больных на себя", - считает Лидия Чашина. 

Ее поддержала руководитель рабочей группы по вопросам пожилых людей Людмила Васильева: "А то бабушки сидят в очередях и сами с собой разговаривают. У одной тут болит, так другая те же признаки находит. И сразу пытаются взять направление к узкому специалисту. К узкому специалисту должен врач направлять". 

"Ну, этот вопрос за один год не решить. Нужно пока усилить работу участкового врача. Участковый врач ведь знает, что у него есть такие пенсионеры на участке, к ним нужно дополнительно на осмотр прийти", - заявил депутат Борис Баталин.

"Геронтолога мы не найдем. У нас 47% узких специалистов. Мы им жилье предоставляем - педиатру в Чкаловске, в Прибрежном жилье предоставили. Ну нет у нас врачей. Нам бы найти невропатологов, кардиологов, окулистов. Врачи сейчас работают в 6 лечебных учреждениях", - заявил замглавы администрации по социальным вопросам Вячеслав Петроченко. 

При этом представитель минздрава рассказала, что в Центральной городской больнице сейчас перед тем как брать талон, пациенты проходят первичное обследование и врач говорит им, какой талон брать. Это помогает в случаях "самонаправления" к тому или иному врачу. 

Напомним, ранее Георгий Боос озвучил потребность региона в медицинских работниках. В данный момент области ежегодно необходимо 170 врачей и фельдшеров. На данный момент регион также нуждается в 2,5 тысячах среднего и младшего медперсонала.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.