Пенсионеры отказываются от льгот, чтобы избежать унижений

Фото "Новый Калининград.Ru".
Три четверти калининградских пенсионеров, имеющих право на лекарственные льготы,выбирают денежные компенсации. Льготники считают, что таким образом они смогут избежать унизительного простаивания в очередях и наверняка получить лекарство. При этом размер льгот не соответствует материальной ценности льготы в натуральном выражении, сообщила в ходе заседания по проблемам пожилых людей руководитель управления пенсионного фонда РФ по области Светлана Малик, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"75% льготников предпочитают воспользоваться материальной компенсацией. Да, размер компенсации не оправдывает их расходов, но при этом они не сталкиваются с теми проблемами, которые испытывают те, кто получают льготные лекарства. Во-первых, им не нужно простаивать в долгих очередях для того, чтобы получить рецепт, во-вторых, льготные лекарства не всегда есть в наличии, а получив деньги они просто могут добавить и купить нужные медикаменты", - заявила Светлана Малик.

При этом она отметила, что размер денежной компенсации льгот не соответствует реальным затратам не только по лекарствам.

Представитель общественного совета при облдуме Любовь Клокова заметила, что законодатели предполагают, что пенсионеры будут тратить на лекарства не больше 5% от прожиточного минимума - это порядка 200 рублей в месяц. В списке лекарств, необходимых пенсионеру, не оказалось дорогостоящих препаратов, зато в месячный прожиточный минимум включен тюбик детского крема.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.