Как отметить День Победы?

В городах области 9 мая пройдут торжественные мероприятия.

Калининград: над площадью пролетят самолеты

Торжества в областном центре начнутся 8 мая, а завершатся 9 мая народными гуляниями. В других городах наиболее значимые мероприятия пройдут в сам День Победы.

8 мая

13.00. Возложение венков к мемориалу в честь 1200 гвардейцев с полевой кухней для ветеранов.

13.30. Парад юноармейских отрядов пройдет на площади маршала Александра Василевского, к памятнику которому благодарные потомки принесут цветы.

9 мая

11.00. Начало военного парада войск Калининградского гарнизона на Площади Победы с проходом пеших подразделений, колесной техники и демонстрацией мощи авиации.

12.00. Площадкой для праздничных выступлений, концертов и массового народного гуляния станет площадь Василевского.

13.00. Захватывающие спортивные состязания пройдут в этот день на набережной генерала Карбышева - первенство города по гребле на байдарках и каноэ.

22.00. Праздничный салют и фейерверк на Верхнем озере достойно завершат праздник.

Балтийск: в море выйдут корабли

10.00. Парад войск пройдет на площади Балтийской славы в центре города. Обычно это мероприятие завершается зрелищным выступлением спецназовцев.

11.00. С причала можно будет понаблюдать за выходящими в море военными кораблями. Отдавая дань памяти погибшим морякам, в Балтику опустят венки.

11.30. Колонна ветеранов войны и жителей Балтийска проследует по проспекту Ленина к братской могиле на улице Красной армии, где в 12.00 состоится торжественный митинг и возложение венков.

12.30. Ветераны соберутся у Шведской крепости. Здесь накроют «фронтовую поляну» с обязательными 100 граммами и военно-полевой кухней, песнями тех далеких лет.

13.00. В сквере у дома офицеров балтийцы и гости города увидят праздничный концерт.

14.00. Городской парк имени адмирала Арсения Головко приглашает всех покататься на лошадях, поучаствовать в конкурсах и викторинах.

22.00. Праздничный фейерверк над Морским бульваром.

Зеленоградск: небо взорвут фейерверки

10.40. Праздничная колонна начнет свое движение на городской площади и пройдет по Курортному проспекту и улице Московской к памятнику, сооруженному на месте братской могилы. У бронзового солдата-фронтовика в 11.00 начнется митинг.

12.00. Затем торжество переместиться в городской парк, где будет играть духовой оркестр института МВД, молодые калининградские барды исполнят свои патриотические песни, выступят артисты танцевальной студии Ксении Федоровой и семейного ансамбля Пановых.

18.00. Парк передаст эстафету «Розе ветров» на променаде. В этот вечер состоится гала-концерт и торжественное закрытие длившегося неделю I-го международного фестиваля фейерверков. 9 мая будет Днем Калининграда. Его украшением станут выступления ансамблей «Плясицы», «Горница», «Росинка» и эстрадной группы «Студия 1».

22.30. Фейерверк-шоу взорвет небо над Балтикой!

Светлогорск: зажгутся сотни свечей

10.30. Мероприятия начнутся с торжественного митинга у мемориального комплекса в Светлогорске и возложения венков. К братской могиле колонна ветеранов под звуки духового оркестра маршем проследует от озера Тихое. Под ноги ветеранов полетят живые цветы. Отдавая им честь, пройдет колонна военнослужащих.

11.30. На центральной площади города состоятся торжественные проводы призывников в армию. Для разных поколений защитников Родины и их близких выступят школьники, артисты фольклорного ансамбля «Россичи», областной концертный духовой оркестр.

21.30. Около 500 свечей зажгутся у 16-метрового обелиска во время вечернего реквиема. О тяготах, бедах войны и торжестве долгожданной победы над врагом напомнят песни, стихи и воспоминания ветеранов.

ВНИМАНИЕ!

Как калининградцам вернуться домой?

- Дополнительный электропоезд из Зеленоградска в Калининград отправляется в 23.30 (действует только в дни фестиваля). Из Светлогорска последний поезд на Калининград уходит в 20.15, из Балтийска – в 19.35 по местному времени.

- Последние рейсовые автобусы отправляются в Калининград из Светлогорска в 22.00, из Зеленоградска – в 22.20 и из Балтийска – в 23.00.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.