Владыка наставил Изобильное на путь истинный

В первое воскресенье после Пасхи митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освящал построенный храм державной Богоматери в поселке Изобильном, где находится женский монастырь Николая Угодника. Митрополит увенчал службу проповедью:

- Это воскресенье названо Фоминым по имени человека, который две тысячи лет назад не поверил в воскресение Иисуса. Он хотел лично увидеть раны Спасителя. Нам тоже надо пальцами потрогать, в раны Христовы пальцами залезть! А просто поверить мы не можем. У вас могут быть общественное положение и материальный достаток…

Калининградские знаменитости, среди которых были замечены председатель областного суда Виктор Фалеев и председатель горсовета Калининграда Александр Ярошук, прислушались.

- … Но там, - продолжил Кирилл угрожающе, подняв указательный палец горе, - совершенно другие ценности. Помню, двадцать лет назад я решил купить эту усадьбу. Меня отговаривали. Но что-то внутри подсказывало, что здесь должен быть духовный центр, а не место мерзости и запустения.

Пришел черед напрягаться жителям Изобильного.

- Помните! Без храма не было на вас греха. Но храм построен, и теперь, если вы не перестанете ссориться, пьянствовать, блудить и лениться, не устроите семейную жизнь, на вас будет лежать вина. Если вам не дал Бог счастливой жизни, молитесь за своих детей. Да не постигнет их та же участь.

- Ладно уж, чего там, - поплевывая семечковой шелухой, рассудила одна молодуха из местных. - Нормальный поселок, как и все остальные. Никто не пьет, никого не бьют.

- Всякое бывает, - говорит прихожанка почти состоявшаяся послушница монастыря Екатерина. - Но, в общем, в Изобильном живут очень добрые люди.

- Часто вам приходится заклинать народ от разврата? – спросили мы митрополита после проповеди.

- Приходится. Не только в Калининграде, везде. Пьянство – огромная беда нашего народа.

- Ваши слова помогают?

Владыка глубоко вздохнул и посмотрел вдаль.

- Кое-что здесь изменилось. В первый мой приезд местные жители бегали друг за другом по улицам с камнями и ружьями. И мне, и другим православным доставалось. Сейчас многие уверовали. Хотя в Изобильном не все благополучно.

Владыку позвали на обед, а мимо, чуть пошатываясь и понурив голову, шел из храма мужичок средних лет, в потертом бушлате и с недельной щетиной на лице.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.