Калининградские скауты собрались на слет

В Багратионовском районе прошел первый в этом году слет скаутов. Три дня юные следопыты стояли палаточным городком неподалёку от мемориала узникам концлагеря Шталаг.
Кроме багратионовцев на слёт прибыли скауты из пяти городов Калининградской области. На линейке сообща решили, чем будут заниматься, и как испытают тех, кто решил пополнить скаутские ряды. Чтобы будущих скаутов было видно и слышно, каждого пометили пустой консервной банкой и обязали поддерживать в лагере порядок. А бывалые следопыты отправились на уборку мемориала.
На месте мемориала с 1939 по 44 год было лагерное кладбище. Здесь похоронены тысячи военнопленных из Польши, Бельгии, Франции, Италии и СССР. Пока одни скауты приводили в порядок братскую могилу, других занимали более прозаические вопросы.
В лагере калининградского отряда «Медведь» на хозяйстве остались девушки. Их задача – приготовить обед на весь отряд. Лесная жизнь учит самостоятельности, - считают скауты. Здесь и готовить научишься, и дрова рубить, и палатки ставить. А уж комары и прочие бытовые трудности настоящему следопыту не помеха.
Наташа Голушко, скаут из Калининграда: «В лагере - это наш второй дом».
Елена Савинова, руководитель слёта: «Чтобы дети получили какие-то полезные знания в абсолютно разных областях. Это и экология, и туртехника, и права человека, игротехника и патриотические направления».
Лесные романтики зажгли на убранном мемориале лампады, возложили венок и почтили павших минутой молчания. Мы всегда готовы служить своей стране, людям и Богу, - говорят скауты. А песни и игры будут на следующем слёте – в июле на «Медвежьей поляне».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.