Аптека Полесского района продавала лекарства с наценкой в 300%

Областная служба по контролю качества медицинской помощи и лицензированию выявила в аптеке Полесского района грубые нарушения формирования отпускных цен на лекарства. Об этом в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного правительства.

Превышения цен на 20 жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в этой организации составили от 20% до почти 300%. Так, фактическая цена за димедрол в таблетках здесь была втрое выше максимальной отпускной, которая установлена в регионе. Цена на атеналол - почти вдвое выше допустимой. Хлорид натрия (10 ампул) стоил 45 рублей 20 копеек вместо максимальных 29 рублей 66 копеек, нурофен (100 мл суспензии для детей) – 167 рублей вместо менее 104.74.

Также в административном протоколе отражены грубые нарушения условий хранения лекарственных средств, несоблюдение минимального ассортимента лекарств.

Областная служба по контролю качества медицинской помощи и лицензированию передала в суд материалы плановой проверки. За это нарушение юридическому лицу грозит крупный штраф или приостановление деятельности аптеки на 90 дней.

Напомним, что 31 марта Совет Федерации одобрил закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно принятому закону, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты будут регулироваться государством. В Калининградской области в список вошли препараты около 5,5 тысяч торговых наименований. В регионе предельные розничные надбавки к отпускным ценам производителей на лекарства стоимостью до 50 рублей составляют 22%, от 50 до 500 – 18%, свыше 500 рублей – 20%.

Об отсутствии доступной информации в аптечных организациях, нарушениях правил продажи лекарственных средств необходимо сообщать в Службу по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Донского, д.1 или по электронной почте: drugmed@mail.ru

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.