В администрации Калиниграда признали недостаточность меднормативов

Фото "Новый Калининград.Ru".
Платные услуги компенсируют недостаток средств, возникший в условиях подушевого финансирования. Об этом в ходе презентации концепции развития здравоохранения сообщил начальник управления здравоохранения горадминистраци Олег Тугушев, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Также чиновник сообщил, что те организации, которые доводят средства до медучреждений, не заинтересованы в повышении качества помощи и в снижении издержек.

"Средства системы обязательного медстрахования доводятся до лечебных учреждений через частные страховые организации, которые никак не заинтересованы в повышении качества медицинской помощи застрахованным и снижении издержек на ее оказание. Дополнительным каналом поступления средств в лечебно-профилактические учреждения являются платные медицинские услуги и программы добровольного медстрахования", - заявил Олег Тугушев. - Это приводит к снижению доступности и качества медицинской помощи населению, обслуживаемому по программе государственных гарантий".

Он также подчеркнул, что основными проблемами, начиная с 2005 года являеются недостаток финансирование на покрытие госгарантий в рамках территориальных программ и раздробленность источников финансирования.

Напомним, в 2009 году расходы на бесплатную медпомощь из госисточников финансирования составили 1313,5 млн руб. 78,8% средств поступили из фонда ОМС, 21,3% - из бюджетов всех уровней. Региональный норматив составил 2 720 рублей, федеральный же - 7 633,4 рублей на одного жителя.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.