Калининградский губернатор принял участие в патриотическом мотопробеге

Более 300 байкеров из России, Литвы, Латвии, Белоруссии и Польши поддержали инициативу губернатора Георгия Бооса и приняли участие в возложении венков и цветов к мемориалам воинам в польском городе Бранево.

Колонна российских, белорусских, литовских и латышских байкеров была сформирована у памятника 1200 воинам - гвардейцам в Калининграде. На польско-российской границе к ней присоединились более 50-ти польских байкеров. В авангарде байк - колоны до воинского захоронения в Бранево ехали губернатор Георгий Боос и руководители байк-клубов, участвующих в патриотическом мотопробеге, сообщает пресс-служба облправительства.

"Чтобы почтить память солдат, погибших в боях с фашистами, мы проехали под снегом, дождем более двух тысяч километров. У многих байк-клубов были свои запланированные мероприятия, но они изменили график, всё оставили, чтобы поддержать инициативу губернатора Георгия Бооса", - сказал лидер крупнейшего в России объединения байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов, более известный под псевдонимом Хирург.

В памятном мероприятии, посвященном приближающейся 65- ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие представители областного правительства, ветеранских организаций, общественных объединений, различных религиозных конфессий, а также руководители Варминьско-Мазурского воеводства Польши и представители российского консульства в Гданьске.

Первым местом возложения венков и цветов стало самое больше в Европе захоронение советских солдат в Бранево. Здесь покоятся более 32 тысяч красноармейцев. Имена большинства их остаются неизвестными. Но, благодаря совместным усилиям российской и польской сторон, только за последний год удалось установить фамилии четырех тысяч героев, которые увековечены на плитах рядом с именами еще двух тысяч павших советских воинов.

Впервые на этом мемориале представители традиционных религиозных конфессий провели единую поминальную службу. Память героев- освободителей почтили молитвами на четырех языках. Слова скорби прозвучали и в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском польских граждан.

"Наша история часто говорит нам о том, что мы братья, живущие в одном большом общем доме. Строя планы на будущее, мы не должны забывать, как хрупок он, как легко можно разрушить мир. И только строя и созидая вместе, мы сможем сохранить его для наших детей", - сказал губернатор Георгий Боос.

После памятной церемонии на мемориале советских солдат участники акции возложили венки и цветы к памятнику польским солдатам, который находится в центральной части Бранева.

Завершилось памятное мероприятие, посвященное 65-ой годовщине Великой Победы, концертом Калининградского хора храма Андрея Первозванного. Духовная музыка современных и старинных композиторов звучала в Кафедральном соборе Бранева. Слушателями классической музыки стали участники патриотической акции и жители города.

По словам губернатора Георгия Бооса, прошедший патриотический мотопробег должен стать ежегодным, как для российских, так и для зарубежных байк-клубов. "Такие акция - хорошая школа формирования патриотических ценностей и гражданского самосознания", - сказал Георгий Боос.
Источник: Regions.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.