Суд постановил закрыть детсад Немана из-за нарушений пожарной безопасности

Фото "Новый Калининград.Ru".
Суд Калининградской области оставил в силе решение Неманского городского суда о запрете эксплуатации здания детского сада «Лесовичок» из-за нарушений требований пожарной безопасности. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщали в пресс-службе облпрокуратуры.

Основной претензией Госпожнадзора при проверке детского сада в Немане стал котел отопления, который установлен в подвальном помещении. «Так как строительные конструкции междуэтажных перекрытий детского сада частично выполнены из сгораемых материалов, то при возникновении пожара в подвальных помещениях его распространение на этажи здания будет быстрым, не более 15 минут», – отметили в пресс-службе прокуратуры.

А так как детский сад «Лесовичок» расположен в 17 километрах от пожарной части № 16, огонь сможет распространиться по всему зданию до прибытия спасателей.

Суд Немана в феврале этого года постановил закрыть детский сад до вынесения котла отопления из подвала в отдельно стоящее помещение. Администрация «Лесовичка» обжаловала данное решение суда в Калининградский областной суд, однако облсуд оставил эту жалобу без удовлетворения. В настоящее время решение городского суда вступило в силу и, по закону, детский сад необходимо закрыть до устранения нарушений.

Однако, как пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заведующая детского сада «Лесовичок» Татьяна Ломакина, администрация сада подала в горсуд заявление об отсрочке исполнения судебного решения.

«29 апреля Неманский городской суд будет рассматривать мое заявление об отсрочке исполнения судебного решения до следующего отопительного сезона. Отопительный сезон у нас закончился 15 апреля. До следующего отопительного сезона успеют смонтировать новый котел. Компании, которая этим займется, уже был перечислен 30-процентный аванс. Всего по смете предусмотрено 97 тыс рублей. Если решение суда отсрочат, то проблем быть не должно. Хотя есть другая проблема – может не хватить электромощности. Мы заключили договор с «Янтарьэнерго», там говорят, что увеличить мощности возможно, но на это нужны деньги. Около 200 тыс рублей. Пока мы этот вопрос с администрацией не решаем, сейчас главное, чтобы установили котел. Может, мощности и хватит», – пояснила Ломакина.

Отметим, что детский сад «Лесовичок» является учреждением с круглосуточным пребыванием детей разного возраста, так называемой «пятидневкой». В настоящее время в нем воспитываются 32 ребенка.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.