В город ввели тяжелую технику

В среду центральные улицы города милиция оцепила уже к 9 часам вечера. К огромному неудовольствию водителей и пассажиров автобусов. Запланированную на 12 ночи репетицию парада Победы начали на 3 часа раньше. Видимо, военные решили не тянуть и отрепетировать шествие до полуночи. В результате маршруты общественного транспорта изменились до неузнаваемости.

Собравшихся зрителей было в два раза больше, чем участников парада. Народ ждал танков. Но танки так и не появились. А пока ждали тяжелую технику, под звуки оркестра усердно потягивали пивко.

Больше всех повезло курсантам училища имени Ушакова. Ребята стояли в оцеплении. Этим воспользовались девушки. Они быстро нашли в строю своих парней и щебетали с ними до окончания репетиции.

К 10 часам вечера пустых урн на площади Победы уже не было. Все заполнили бутылки из-под пива. Их было так много, что тару стали складывать где попало. В итоге на тротуарах выстроились целые бутылочные батареи. Милиция на этот раз все прощала - за распитие алкоголя в общественном месте не задерживали. С другой стороны, если задерживать, то увезти пришлось бы половину зрителей.

``
Пока бойцы разных подразделений отрабатывали строевую подготовку, со стороны эстакадного моста наконец подкатила долгожданная военная техника. От свежевыкрашенной брони запах распространился по всему Ленинскому проспекту. Подвыпившая молодежь стала проситься полазить по бронетранспортерам. Военные сопротивлялись, но красивым девушкам, в итоге, позволили.

Ближе к полуночи начали отрабатывать заключительную часть парада. На генеральских машинах перед строем с приветствием проехало командование Балтфлота.

- Здравствуйте, товарищи, поздравляю вас с 61-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, - послышалось из динамиков на площади Победы.

- Ура-ура-ура! - многотысячным хором ответили бойцы.

Если закрыть глаза, то по звуку казалось, что в Калининграде собрали весь состав Российской армии. Оказалось, что голоса нескольких сотен военных просто многократно усиливались динамиками.

Строй шел красиво. Единственное, что 9 мая бросится в глаза - это разный рост марширующих. Да и головы военные повернули на репетиции в разные стороны. Зато порадовала техника. Ни одна машина не заглохла во время торжественного проезда - ни «Грады», ни «Ураганы», ни знаменитые «Точки-М». Был, правда, момент, когда показалось, что один из бронетранспортеров остановится, но тот, на мгновение притормозив, пустил облако сизого дыма и поехал дальше.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.