За субсидиями - в "одно окно"

Получить субсидии жителям 4-х городов области станет проще. В регионе стартовал проект по выдаче денег в режиме «Одного окна». Пока в эксперименте участвуют Калининград, Светлый, Гусев и Неман.
В Немане многие еще не слышали о нововведении и по привычке собирают все справки. Вместо того, чтобы предъявить документы и написать заявление на нужные виды пособия. Чтобы человек не забыл, когда прийти в следующий раз, ему дают талончик с датой.
Галина Янковская, министр социальной политики Правительства Калининградской области: «В будущем, я думаю, мы уйдем даже от этой заявительной системы. Есть у нас программа - человек у нас получает пособие, единственное, остается выяснить, что у него за это время ничего не изменилось, что он жив и здоров».
На оргтехнику и обучение специалистов ушло 580 тысяч рублей из областного бюджета. Неманская казна раскошелилась на 300 тысяч рублей. Заключили договоры с 15-ю предприятиями и организациями. И сейчас все сведения о человеке появляются на мониторе за считанные минуты.
Из 22-х тысяч жителей района жилищные субсидии пока получают около 15 %. Планируется это число увеличить как минимум вдвое.
Александр Мельников, глава администрации Неманского округа: «Это сократит неплатежи в муниципальных образованиях и, самое главное, облегчит жизнь малоимущим слоям населения».
На участке ЖКХ в Канаше с новой техникой пока на «вы». Печатную машинку выбрасывать не спешат – последние 10 лет она прослужила верой и правдой. Теперь осваивают Интернет. Связь, правда, неустойчивая и слабая. Но селяне все равно довольны. Раньше приходилось за каждой справкой в райцентр ехать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.