Министр культуры не видит ничего красивого в замке Кенигсберга

Все новости по теме: Королевский замок
Министр культуры Калининградской области неуверенно относится к идее восстановления Королевского замка Кенигсберга в центре Калининграда.

Королевский замок совершенно неоднозначен в эстетическом плане. Так прокомментировал тему восстановления символа Восточной Пруссии, Королевского замка, основанного в 1255 году, министр культуры областного правительства Михаил Андреев.

«Если мы говорим о всем замке, о замковом комплексе, то что там такого красивого, что нужно воссоздать?», - подчеркнул Андреев на пресс-конференции в пятницу.

По мнению министра, вопрос восстановления замка зависит от архитекторов, разрабатывающих планы застройки центра города. «Члены совета по культуре при губернаторе решили, что площадь в центре города (где ранее находился замок, а сейчас стоит пустующий недостроенный Дом Советов - прим. АНН) должна стать ядром города», - заявил Михаил Андреев.

В то же время Андреев заметил, что туристам и жителям области необходимо предоставить возможность знакомиться с останками замка, находками, обнаруженными на его развалинах.

Однако, «музеификация - очень непростой вопрос», - отметил министр.

Справка АНН:
Королевский замок был основан в 1255 году прусским королем Оттокаром II Пшемыслом. Замок был местом коронации королей Восточной Пруссии, в различное время его посещали Петр I, Бонапарт, Александр II. Замок был сильно разрушен в ходе бомбардировки Кенигсберга английской авиацией в1944 году. После того, как Кенигсберг перешел Советскому Союзу, руины Королевского замка были взорваны, на их месте был построен Дом Советов. Однако, здание, призванное вместить все органы советской власти, так и не было завершено и на протяжении десятков лет пустует.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.