Судебные приставы намерены завести журналы учета взяток

Все новости по теме: Коррупция
Служба судебных приставов намерена завести специальные журналы для учета взяток. В них будут записываться все факты предложения приставам денег, пишет в среду «Российская газета».

Суть идеи в том, что приставы и гражданские сотрудники ведомства должны сообщать руководству о всех подкупающих предложениях в течение суток. Проект соответствующего приказа опубликован на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов для общественной экспертизы.

Подобные процедуры вводят во многих государственных ведомствах. В той же службе судебных приставов по сигналам сотрудников в прошлом году было возбуждено 27 уголовных дел против взяткодателей. Причем работники ФССП сообщали не только о мелких взятках, от 500 рублей до нескольких тысяч, но и о попытках дачи крупных - в размере от 100 тысяч.

Правда, отказываются от конвертов далеко не все приставы. В прошлом году в отношении судебных приставов было возбуждено 618 уголовных дел. Из них чисто за взятки было 47 уголовных дел.

Как свидетельствует судебная статистика, давать взятки сегодня опасней, чем брать. В 2009 году, по данным Верховного суда России, было осуждено более 3 тыс человек за то, что кому-то дали взятку. За получение мзды осуждено 2,3 тыс человек.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.