Книга Памяти называет новые имена

Сегодня в Калининграде, в областном правительстве прошла презентация очередного тома Книги Памяти «Назовем поимённо». Это издание не совсем обычное. Книга посвящена советским военнопленным, которые погибли в концлагерях на территории Восточной Пруссии. Всего во время войны здесь находилось 56 нацистских лагерей, где по экспертным оценкам удерживались не меньше 150-ти тысяч человек. Больше семи тысяч имен увековечено в 19-м томе книги памяти.
Уделить внимание военнопленным стало возможным только после 1994 года, когда были полностью реабилитированы люди, находившиеся в немецком плену, и рассекречены данные о них. Работа редколлегии будет продолжена, калининградский губернатор поощрил ее участников за кропотливый труд. Всего за более чем 10-летнюю работу в книге зафиксированы имена 153-х тысяч советских солдат и офицеров. Сама книга отмечена специальным призом Всероссийского музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Сергей Гуров, руководитель рабочей группы по подготовке и изданию Книги Памяти «Назовем поименно»: «Большую помощь в работе над книгой нам оказывают поисковые организации, которые действуют в Калининградской области. Те находки, по которым определялись фамилии бойцов и командиров для внесения в 19-й том, - это те награды, которые были обнаружены в их останках».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.