Последние времена

Общественный ландшафт после бесланских событий удручает. Информационное пространство загромождено пропагандистскими штампами, бессердечным, по сути, пустословием. Вот по стране прокатилась волна митингов; основу митингующих составили студенты государственных вузов, очевидно согнанные по разнарядке (свидетельство тому - лозунги, написанные слишком аккуратно для молодых людей, переживших эмоциональное потрясение). Впрочем, кое-где поступили иначе. Так, в Калининграде решили митинга не проводить (под странным предлогом - мол, в день траура негожи неизбежные при скоплении народа автомобильные пробки), желающим предложили митинговать на рабочих местах.

Ноу-хау питерской манифестации - представители интеллигенции призвали отменить мораторий на смертную казнь. Не знаю, может быть, в принципе, и стоит отменить. Но ради устрашения кого? Напугаем ли смертной казнью камикадзе? Митинговавшая Москва села на свого конька - там борются за тотальную регистрацию приезжих. Был недавно проездом в столице, так мне в гостинице строго наказали: без регистрации гулять боже вас упаси! И вручили бумажку...

Возбудились маргиналы, любители радикальных решений. Глубокой ночью наблюдал на питерском дециметровом канале политическое ток-шоу. Ищут системный выход из нашей ситуации. И находят кое-какие варианты. К погромам не призывали, нет, но как-то так выходило у собеседников, что вариант ковровых бомбардировок Чечни - не худший. Но если не бомбардировки, то надо хотя бы отнять "у них" бизнесы, выселить обратно в горы, а затем огородить. Ну, как в Израиле. А еще - кто нанимает на работу южан, тот пособничает террористам. С удивлением узнал в одном из ведущих руководителя известной на петербургском строительном рынке корпорации "Прагма" Дениса Литова. Надо думать, что в "Прагме" все строители - петербуржцы в пятом колене.

(Своя аудитория у шоу есть, более того, зрители указывают авторам программы, что не стоит ограничиваться только чеченцами, надо посмотреть на вещи шире; вот запись из гостевой книги в Интернете: "Вся проблема в том, что русским чиновникам глубоко наплевать на наш народ, на нашу страну и, как следствие, как в свое время евреи, так сейчас по нацпризнаку власть в России захватывают нацменьшинства. Обратите внимание на корейцев, татар во властных структурах Москвы и С.-Петербурга, Ленобласти и др. регионов. Например, депутат Шадаев от русского Выборга", - пишет телезритель Валерий.)

Кстати, о телевидении. Обращаясь к гражданам 4 сентября, Владимир Путин сказал: "Мы живем в условиях... не соответствующей состоянию и уровню развития общества политической системы". И продолжил: "Самое главное - это мобилизация нации перед общей опасностью. События в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом". Заметим, что теракты - не единственное и, может быть, не главное, что нам предстоит преодолеть, вызовов множество. Например, власть радикально реформирует систему социальной помощи. Эта реформа также потребует всеобщей концентрации и мобилизации.

На днях по радио слышал интервью с ветераном специального подразделения "Вымпел". Ветеран оправдывал осетинскую милицию, которая будто бы недосмотрела. Милиция не может контролировать тех, кто прошел спецподготовку. Самое действенное оружие, рассказал ветеран, это бабушка, которая спросит у незнакомца в подъезде: "Сынок, ты куда?" Бдительная гражданка - главное, самое эффективное средство против диверсии. Значит, бдительность; значит, мобилизация общества?

Но как население мобилизуется в это самое гражданское общество, если система коммуникаций разрушена? Как мы сплотимся с властью, если у нас с властью общего - одни сериалы, риэлити-шоу да викторины? Какую мыслительную и духовную работу может проделать общество, где тираж одного московского журнала кроссвордов превышает совокупный тираж всех серьезных федеральных изданий вместе взятых?

Неясно: как технически сплотить урбанизированное население страны, в которой не осталось массовых политических медиа-ресурсов? Чем объяснить, что в роковые для Беслана часы самый мощный канал показывает бразильскую мыльную оперу? Вспомним, что показывало телевидение в последовавшие за трагедией дни траура, когда надо было сменить картинку. В телевизионных топах - развлекуха. В закромах ничего не осталось, кроме блокбастеров вроде "Крепкого орешка", "Поднятой целины" и "Они сражались за родину". В прежние времена (после "Норд-Оста", например) собирались интеллигенты на НТВ, что-то обсуждали, худо-бедно выпускали пар. Но интеллигентов уже негде и, боюсь, некому собирать. Или как объяснить, что в Петербурге, правительство которого осуществляет сложный комплекс реформ, которые касаются всех жителей города до единого, на канале, принадлежащем этой самой администрации, нет программ, разъясняющих суть реформ? Увы, власть добровольно лишила общество (и себя, разумеется) эффективных способов коммуникаций, то есть в том числе и мобилизации.

Да и мобилизовывать, честно говоря, некого. Мы нация белобилетников. Все "общественно" больны, увечны, плоскостопны. Ветеран "Вымпела" предлагает развивать скаутское движение под известным нам как пионерский лозунгом "Всегда готов!". Но вот проблема проще, чем противостояние вооруженным бандитам - следить за безопасностью на собственной лестнице. На моей - никто из соседей на переговоры о входной двери с хорошим замком не шел, пока не обокрали 6 квартир из 12. Но все ждали, пока муниципалитет поставит. Он же "должен"! Создайте домком - куда там! Скинемся на уборку? Так мы же уже платим, кажется, то ли 10, то ли 20 рублей...

Изменимся ли? Поумнеем ли? Не верю, что это возможно. Ей-богу, не для красного словца - кажется, наступили-таки последние времена. Пушкинская телега жизни будет двигаться, может быть, еще долго, но всё куда-то под гору. Крепко же нас порастрясет.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.