Бывший заместитель губернатор Калининградской области признан виновным в получении взятки

Все новости по теме: Правительство области
В августе 2004 года к устоявшейся нелестной характеристике самой западной области России, как «черной дыры», региона, занимающего лидирующие позиции по распространению СПИДа и туберкулеза, региона, отказывающегося возвращать иностранному банку кредиты, добавилась еще одна.

О Калининграде заговорили как о городе, где процветает взяточничество. 9 августа был арестован вице-губернатор Савва Леонов, ближайший соратник и личный бухгалтер тогдашнего адмирал - губернатора Владимира Егорова. Отставного генерала арестовали прямо в палате «люкс» военно-морского госпиталя Балтийского флота, где он находился на лечении. В палату № 6 бизнесмен Валерий Нивенский в коробке из- под торта принес 150 тысяч долларов США - часть требуемой чиновником взятки. По словам начальника ГУБОП МВД России Николая Овчинникова, коммерсантам в качестве взятки была названа сумма в размере 250 тысяч долларов. При этом якобы сам Леонов поставил условие доставить деньги в больничную палату.

Зам губернатора отдал «баксовый торт» своему водителю, которого при выходе из госпиталя задержали питерские и калининградские милиционеры. Во избежания утечки информации питерцы привлекли двух руководителей местного УВД лишь на самом последнем этапе операции - и то калининградские милиционеры толком не знали, кого именно им предстоит брать.

По странному стечению обстоятельств в Калининграде в это время находился с плановой поездкой заместитель министра внутренних дел - начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России генерал-лейтенант Сергей Веревкин - Рошальский. Отвечая на вопрос журналистов по поводу ареста Леонова, генерал заявил : « Я внимательно изучил все материалы, имеющиеся в управлении. Считаю, что операция проведена на высоком профессиональном уровне. Не могу давать прогнозов, ведь человека может признать виновным только суд, однако уже сам факт ареста говорит о том, что собрано достаточно материалов, свидетельствующих о признаках состава преступления».

Губернатор области Владимир Егоров заявил, что знает Савву Леонова уже 14 лет и может сказать о нем « только самое хорошее». С такой оценкой Егорова согласны в области были далеко не все.

«Зарвался» - так прокомментировал мне арест Леонова знавший отставного генерала свыше десяти лет сотрудник обладминистрации., просивший не называть его имя. Савва Константинович человек многоопытный, в своей жизни повидал многое. Это видно из его биографии. Родился 13 октября 1945 года в Курган- Тюбе Таджикской ССР, в 32 года получил специальность «военный экономист». В Вооруженных Силах прослужил более 35 лет. В девяностые годы прошлого века занимал должность начальника финансово экономического управления БФ, и будучи помощником командующего БФ адмирала Егорова, пользовался у него неограниченным доверием. Генерал-майор Леонов был одним из первых, кого Егоров, вслед за своим бывшем замом по строительству генерал-майором Сергеем Лаптевым , став губернатором, позвал в свою команду. Сотрудник областной администрации и другие мои собеседники два года назад не исключали, что связывала адмирала и генерала отнюдь не только совместная служба.

Существенные нарушения в использовании в 1999 -2000 годах средств федерального бюджета, выделенных на строительство и содержание Балтийского флота, обнаружила комплексная ревизия Счетной палаты РФ. Еще раньше прокуратура обнаружила нецелевое расходование внебюджетных средств, которые по указанию Леонова и с разрешения Егорова были направлены на строительство элитного адмиральского дома в центре Калининграда, где впоследствии поселились Леонов и Лаптев. С согласия комфлота Егорова финансист Леонов провел и еще ряд «квартирных дел» о которых в 1998 году рассказывала центральная военная газета Министерства обороны в публикации « Когда протекция сильнее права». Должной реакции на публикации, прокурорские проверки и представления в отношении Леонова со стороны Егорова не последовало. . Не «заметил» адмирал Егоров и представление прокурора Калининградского регионального управления ФПС РФ, который требовал принять меры к почти сотне адмиралов, генералов и офицеров БФ, изготовивших поддельные документы при ввозе на территорию РФ иномарок. В этом прокурорском документе, который есть в моем распоряжении, фигурирует и генерал Савва Леонов, ввезший из Германии машину числясь матросом одного из вспомогательных судов Балтфлота.

В 2001 году Савва Константинович получил в администрации адмирал губернатора Егорова скромный, в общем-то, пост заместителя начальника управления по финансам и бюджету. Но уже через четыре месяца того же года стал первым заместителем председателя комитета по финансам и бюджету.

Спустя год он - заместитель начальника главного управления по бюджету и финансам обладминистрации. Еще через полгода - первый заместитель начальника этого управления. В сентябре 2003 года Леонов был назначен заместителем губернатора, и ему отдали курировать главное управление по экономическому развитию, комитет по рыболовству и комитет по туризму. По просьбе Егорова, Леонова ввели в состав совета директоров Прибалтийского судостроительного завода « Янтарь», Балтийский деловой клуб счел необходимым обсуждать законопроект об ОЭЗ непременно с участием отставного генерала. С подачи губернатора во владение Леонова отошло и распределение квот на ввоз иномарок из-за границы.

Аукционы по продаже квот в Калининградской области - страшная тема. Когда при губернаторе Горбенко разыгрывались квоты на ввоз в область табачных изделий - ставки очень скоро стали больше, чем жизнь. И первые заказные убийства бизнесменов-табачников явились следствием этих, как окрестили их в Калининграде, «аукционов смерти». Согласно закону « Об особой экономической зоне в Калининградской области» импортные товары, предназначенные только для внутреннего потребления, имеют таможенные льготы. В этот льготный список попали и автомобили. До 1998 года ввоз легковых автомобилей на территорию области происходил свободно. Торговля ими сформировалась в отдельный бизнес, который легко контролировался правоохранительными органами, на рынке продажи существовала конкуренция и это позволяло жителям области приобретать иностранные легковые автомобили по приемлемым ценам. Ситуация в корне изменилась после вступления в силу постановления правительства РФ от 24 июля 1998 года « Об установлении на 2000 - 2005 годы количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ в Калининградской области». Чтобы избежать злоупотреблений, к закону была разработана система квотирования количества ввозимых в область автомобилей. Конкретный размер квоты ежегодно определялся чиновниками Минэкономразвития, контролировала процесс областная администрация. В среднем выдавалось около 15 тысяч разрешений на ввоз иномарок ежегодно.
Реализацию квот, чтобы была честнее ценовая борьба, было решено проводить через аукционы.

Но это в теории. На практике оказалось « как всегда». Организаторы аукционов откровенно подыгрывали трем « китам» квотного бизнеса. Итоги всех тендеров были известны заранее, меняется лишь схема покупки лота. Итог один: приобретенные тремя участниками аукциона квоты по 101 -110 долларов за машину, затем реализовывалась калининградцам по 1500 -1600 долларов. В бюджет из всей этой схемы поступает лишь 20 -30 долларов. Но чиновникам при этом перепадали «баксовые» торты, на котором и взяли главного аукциониста области Савву Леонова.

Два года длилось следствие и суд. И вот вчера вечером коллегия присяжных заседателей после долгих раздумий вынесла вердикт, что Савва Леонов виновен. Таким образом, в судебном заседании по делу бывшего заместителя губернатора наступил кульминационный момент. В ближайшее время суд определит ему меру наказания.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.