Автомобилистов хотят заставить оплачивать штрафы без срока давности

В Госдуму внесен новый законопроект, в котором речь идет фактически об отмене срока давности по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения. Об этом в четверг пишет «Российская газета».

Внес в Госдуму на рассмотрение депутатов законопроект Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Согласно закону, предполагается заморозить срок давности по административным штрафам за нарушение ПДД на время исполнительного производства.

По действующему закону, если человек нарушил правила, и суд постановил, что штраф необходимо заплатить, а человек уклоняется от исполнения решения, начинают работать судебные приставы. Им надо успеть, пока не истек срок давности, а именно за 12 месяцев.

По новому закону предлагают приостанавливать срок давности по административному делу, если человек уклоняется от исполнения решения суда. С помощью поправок в Кодекс об административных правонарушениях предполагается сделать более плодотворной работу судебных приставов по собиранию штрафов с водителей.

Замораживание сроков давности, по мысли авторов законопроекта, коснется лишь тех штрафов, по которым уже есть решения суда и начато исполнительное производство.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин уверен, что существующая сегодня законодательная позиция негативно сказывается на работе судебных приставов. По его словам, в прошлом году количество исполнительных производств, прекращенных по мотивам истечения срока давности, составило 1 480 222 дела. То есть бюджет недополучил почти в 1,8 млрд рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.