За производство нелегальной водки будут сажать в тюрьму на 6 лет

Фото "Новый Калининград.Ru".
Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность за производство несертифицированного алкоголя. Об этом в пятницу пишет «Российская газета».

Автор законопроекта депутат Василий Копылов пояснил, что в настоящий момент законодательство не предусматривает уголовной и административной ответственности за производство и оборот алкоголя, сведения о котором не поступают в Единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС). Поэтому нелегальные производители, не уплачивая акцизов и налога на добавленную стоимость, выпускают и продают миллионы литров теневой продукции в 1,5-2 раза дешевле, чем законопослушные компании. По некоторым оценкам, нелегальный алкоголь захватил сегодня уже 45% рынка.

Законопроект, который приняла в первом чтении Госдума, предполагает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет в случае, если выпуск нелегальной продукции совершен организованной группой в крупном размере.

Напомним, что с нового года уже введена минимальная цена на водку - 89 рублей за 0,5 литра. В настоящее время минюст РФ регистрирует приказ Росалкогольрегулирования, который распространит практику установления минимальной цены на настойки крепостью свыше 28 градусов. Вводятся ограничения и на продажу алкоголя ночью.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.