Советские разведчики вспоминают об ужасах войны

В преддверии Дня Победы в Калининграде собрались ветераны из России, Украины и Белоруссии, чтобы почтить память погибших товарищей. Многие из них принимали участие в военных действиях еще подростками: были разведчиками, собирали сведения в тылу врага, доставляли продовольствие на передовую.

Репортаж корреспондента НТВ Вероники Николаевой.

Геннадию Юшкевичу едва исполнилось 14, когда с группой таких же подростков-разведчиков его забросили в глубокий тыл врага накануне Восточно-Прусской наступательной операции.

Тогда парашютисты и не предполагали, что вместо двух недель после приземления им придется оставаться на вражеской территории больше шести месяцев. Почти без боеприпасов, воды и продуктов.

Сегодня единственный оставшийся в живых член легендарной секретной разведгруппы вспоминает, как выполняя очередное задание, они неделями ели сосновые шишки и дождевых червей. Но важнейшие радиограммы о состоянии оборонительных рубежей регулярно поступали в штаб Третьего Белорусского фронта.

Геннадий Юшкевич, ветеран Великой Отечественной войны: «Нас постоянно пеленговали, преследовали. В боях с фашистами гибли наши товарищи. И вот одному из них — Ивану Ивановичу Мельникову — здесь установлен памятник».

Около 200 ветеранов из России, Белоруссии и Украины приехали в Калининград, чтобы почтить память своих погибших друзей в преддверии Дня Победы и побывать на местах боевых действий. Фронтовиков сопровождают школьники, военнослужащие Балтфлота и наряды милиции. В небе летчики демонстрируют мастерство высшего пилотажа.

Иван Буренок бережно хранит десяток черно-белых снимков — всё, что осталось от семейного архива. Из-за тяжелой травмы ног ветеран уже давно не участвует в походах по местам боевых действий, но и сегодня помнит каждую тропинку, по которой в конце войны доставлял в эшелон коробки с продуктами.

Иван Буренок, ветеран Великой Отечественной войны: «Продукты и боеприпасы приходилось доставлять в ночное время — на баржах с тягачами, под огнем авиации».

Долгое время считалось, что на территории Восточной Пруссии в годы войны действовало всего пять разведывательных групп. Только сейчас выяснилось, что их было около 60-ти. Почти все разведчики давали подписку не рассказывать о своей деятельности в течение 20 лет.

В этом году на центральной площади Калининграда впервые в новейшей истории области пройдет грандиозный военный парад, с демонстрацией лучших образцов боевой техники Балтийского флота.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.