К Дню Победы в Калининграде издан 19-й том Книги Памяти

Фамилии нескольких тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Восточной Пруссии, вошли в 19-й том Книги Памяти, презентация которого состоялась накануне Дня Победы в Калининграде.

Война не бывает без пленных. Только за первый месяц Великой Отечественной войны из 170 дивизий Красной Армии 28 оказались в окружении и не вышил из него, 70 понесли значительные потери. Осенью 1941 года под Вязьмой в окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков. Конечно, это не означает, что все окруженные становились пленными.

Дух советских воинов не был сломлен. Они продолжали сражаться, многие воинские контингенты прорывались на соединение со своими частями, другие стали центрами организации партизанского движения.

Лишь исчерпав все возможности, голодные, израненные, больные красноармейцы оказывались в плену, попадали в концлагеря. 47 таких фашистских концлагерей находилось на территории нынешней Калининградской области. Шесть лет назад в 13 томе Книги памяти стараниями редколлегии были впервые установлены 7243 погибших узников концлагерей.

Пока шла работа над 13 м томом, поисковикам удалось установить имена еще 2,5 тысяч замученных в концлагерях. Фамилии этих и еще нескольких тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Восточной Пруссии, вошли в 19 – том, презентация которого состоялась накануне Дня Победы в Калининграде. Многие имена удалось установить по гестаповской картотеке, которая хранится в Центральном архиве Министерства обороны России.

За 16 лет редколлегии Книги памяти увековечила около 150 тысяч человек, погибших на территории нынешней Калининградской области.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.