Минобороны доведет число призывников до 800 тыс в год

Фото "Новый Калининград.Ru".
Власти России в ближайшее время пойдут на непопулярные меры, направленные на то, чтобы ежегодно призывать в армию как минимум около 800 тыс. новобранцев. Как пишет в среду "Независимая газета", согласно официально озвученной концепции придания Вооруженным силам нового облика, в миллионной Российской армии к концу 2010 года оставят только 150 тыс. офицеров и 90 тыс. контрактников. Остальной состав армии и флота будет состоять из военнослужащих, проходящих службу по призыву.

В ближайшее время значительно уменьшится количество вузов, где студентам сохранят отсрочки от призыва. Отсрочки для студентов в законе оставят, но «привяжут» к военной службе по призыву не с помощью нового закона «О воинской обязанности граждан РФ», а более постановлением правительства. Владимир Путин определит список вузов, которым будет дана новая государственная аккредитация. В основном в этот список попадут государственные учебные заведения, имеющие госзаказ на подготовку специалистов для госпредприятий и учреждений страны. Студенты вузов, которые не будут иметь госаккредитации, будут призываться в армию с первого или второго курсов, получив что-то вроде «академического» отпуск на год.

Среди других мер повышения числа призывников - частичное увеличении призывного возраста; скорее всего призыву будут подлежать молодые люди до 29 лет. Также планируется увеличение срока призывной кампании (с 1 апреля до 1 сентября) и усилена ответственность граждан за уклонение от военной службы. Гражданам будет вменена обязанность в установленное время самим являться в военкомат на предмет определения их дальнейшей военной судьбы, неявка будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению.

Кроме того, как пишет "Независимая газета", в новых военных законах будет четко прописан механизм подготовки призывников к службе в армии. В том числе узаконят как основной предмет преподавание во всех школах основ военной службы и получения военной специальности в организациях ДОСААФ. Наконец, будет уменьшено число призывных ресурсов, набираемых в другие силовые структуры.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.