Госнаркоконтроль: в области существует проблема насвая

Насвай. Фото portamur.ru.
В Калининградской области все более актуальной становится проблема распространения жевательного табака насвая. Как сообщил в среду корреспонденту «Нового Калининграда» сотрудник пресс-службы регионального управления ФСКН Михаил Нечушкин, в начале 2010 года в области было изъято около 100 килограммов насвая, не соответствующего требованиям безопасности.

«Нам поступила информация о содержании в смеси наркотических веществ. Товар был изъят, но при проведении экспертизы эта информация не подтвердилась. Однако было установлено, что жевательный табак не соответствовал требованиям безопасности. 2 материала были переданы в следственное управление при прокуратуре для возбуждения уголовного дела», - пояснил Нечушкин.

Однако, как уточнил собеседник, это вещество не является подконтрольным ФСКН. Поэтому, как отмечают в Роспотребнадзоре, в регионе жевательные зеленые шарики зачастую продаются на рынках вместе с табачными изделиями и становятся все более популярными среди подростков.

«Мы инициируем принятие закона о запрете в области насвая, так как в некоторых регионах России оборот некоторых табачных изделий запрещен. Сейчас мы с этим предложением обратились в Облдуму», - рассказал Михаил Нечушкин

По данным Роспотребнадзора, в Россию насвай завозят из Казахстана, Киргизстана и Таджикистана. Торговцы предлагают его в качестве средства, очищающего и лечащего зубы, избавляющего от никотиновой зависимости. Однако это не соответствует действительности. Как отмечают в ведомстве, основными компонентами насвая является махорка или табак, а также в него добавляются экскременты домашних животных и птиц (куриный, голубиный помет, верблюжий, коровий, лошадиный кизяк), гашеная известь, зола различных растений, масло, клей. После длительного употребления этой смеси у человека могут образоваться раковые заболевания языка, губы, гортани, желудка, кишечника, инфекционные и паразитарные заболевания, нарушиться детородная функция, развится никотиновая зависимость и многое другое.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.