В России отмечается всенародный праздник - День Победы

9 мая в России отмечается всенародный праздник - День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - самой тяжелой и кровопролитной в истории нашего Отечества битве за его свободу и независимость. Это день памяти о 1418 днях Великой Отечественной войны, о более 26 миллионах погибших в Советском Союзе в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. 9 мая - это не только день памяти, но и праздник боевой славы. Праздник Победы объединяет россиян, независимо от убеждений и политических пристрастий. В каждом городе и деревне отмечают этот великий день. В каждом доме поминают павших и поднимают тост за Победу. Празднование Дня Победы будет широко и торжественно отмечаться не только в России, но и во всех странах СНГ.

9 мая было объявлено Праздником Победы 8 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. С тех пор проведение военных парадов в честь Дня Победы стало традицией.

В 1995 году Федеральным законом "О днях воинской славы России" День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был установлен днем воинской славы России.

В праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. Каждый ветеран Великой Отечественной войны получит личное поздравление от президента России Владимира Путина. Глава государства в этом году направит ветеранам 1 млн 113 тыс почтовых поздравлений. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы. В церквях и храмах России проводятся специальные поминальные службы.

С 1965 года на радио и телевидении в память о жертвах Великой Отечественной войны проходит торжественно-траурная передача "Минута молчания".

Ежегодно, согласно приказу министра обороны России, в этот день в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе производится праздничный артиллерийский салют. Первый салют по случаю Дня Победы был произведен в Москве 9 мая 1945 года 30-ю залпами из тысячи орудий.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.