55% россиян считают, что взятки дают те, кто сталкивается с чиновниками

Фото "Новый Калининград.Ru".
55% россиян считают, что взятки дают те, кто сталкивается с должностными лицами По данным опроса Левада-Центр, проведенном во второй декаде апреля, 55% россиян полагают, что взятки дают те, кто сталкивается с должностными лицами. 30% жителей страны уверены, что взятки, в основном, дают простые люди у которых нет других способов добиться решения своих проблем. Такие данные опубликовали социологи на своем официальном сайте, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По сравнению с 2000 годом, мнение россиян по поводу взяток изменилось несущественно: за 10 лет 47%, вместо 40%, участников опроса признались, что дают взятки "скрепя сердцем", а 33% против 31% в 2000 году, сообщили, что дают взятки с огромным внутренним сопротивлением. Как и 10 лет назад, только 11% признались, что идут на подкуп с легким сердцем. 

69% опрошенных признались, что за последние три года ни им самим, ни их близким друзьям или родственникам не приходилось давать или вымогать взятки. При этом среди всех опрошенных только 13 из 100 опрошенных за последние три года нарушали ПДД и были задержаны сотрудниками ГИБДД. 8 из 100 опрошенных дали при этом взятку. 1% опрошенных признались, что они сами или их близкие были под следствием или привлекался к уголовной ответственности. Все они сообщили, что давали взятки или у них вымогали деньги, подношения или еще какие-либо услуги. Каждый второй среди тех опрошенных, которым приходилось получать важные документы в министерствах, ведомствах давал взятку или становился объектом вымогательства. 92,3% из тех, кому приходилось регистрировать фирму, получать или продлевать разрешения на деятельность в течение последних трех лет также давал взятку или сталкивался с вымогательством. 

15% опрошенных признались, что в течение последнего года давали взятки. Еще 6% отказались отвечать. По данным Левада-Центра, средний размер взятки составил 8887,4 рублей. Исходя из данных исследования, можно предположить, что за последние 4 года средний размер взятки в России вырос примерно на 56,7%, что сопоставимо с уровнем инфляции за тот же период в России (около 55,6%), заключили в Левада-Центре.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.