В России - День Великой Победы

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов празднует сегодня, 9 Мая, вся Россия.

1418 дней длилась самая страшная, самая кровопролитная в истории война. Более 26 миллионов человек погибли в Советском Союзе в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

9 Мая — это день великой славы, великой боли и великой радости для России, для всех участников войны, их детей и внуков. День Победы отмечают сегодня не только в Российской Федерации, но и в странах СНГ — бывших республиках Советского Союза, которые все вместе, всем миром, единым советским народом смогли победить орды Гитлера.

На Красной площади в Москве прошел военный парад в честь 61-й годовщины Великой Победы. Он состоял из двух частей — исторической и современной. Принимал парад министр обороны России Сергей Иванов. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Владимир Бакин. С приветствием к участникам парада и ветеранам обратился президент России Владимир Путин.

«В этот день мы преклоняем головы перед всеми, кто не дожил до Дня Победы, — сказал президент России. — Мы благодарим вас, наши дорогие ветераны. Мы гордимся величием ваших судеб и рады, что сегодня вы рядом с нами, что мы вместе встречаем Великую Победу. Сегодня на параде сыновья и внуки солдат Великой Отечественной. Они держат равнение на знамя Победы и готовы защищать Родину, суверенитет и достоинство нашей страны».

«Сегодня мы обязаны помнить, — добавил президент, — что в те суровые годы существовала реальная угроза порабощения мира, и она возникла из-за недооценки опасности разрушительной нацистской идеологии. И потому солидарность народов мира перед лицом сегодняшних угроз остается решающим бесценным ресурсом. А мир, свобода, добрососедство народов — оплотом справедливого демократического мироустройства и глобальной безопасности. Те, кто вновь пытается поднять повергнутые стяги нацизма, кто сеет расовую вражду, экстремизм, ксенофобию, ведут мир в тупик к бессмысленным кровопролитиям и жестокости. И потому крах фашизма должен стать уроком и предупреждением о неотвратимости возмездия», — заявил он.

Во всех православных храмах России сегодня пройдут поминальные богослужения в память о тех, кто отдал свои жизни за Родину.

Вечером в память обо всех павших на полях сражений Великой Отечественной Войны будет объявлена минута молчания. На десять минут (с 18:50 до 19:00 мск) все телеканалы и радиостанции России прервут передачи в память о подвиге народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Минута молчания начнется с боем курантов Спасской башни Кремля.

9 мая было объявлено Праздником Победы 8 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. С тех пор проведение военных парадов в честь Дня Победы стало традицией.

В 1995 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был установлен Днем воинской славы России.

В праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. Каждый ветеран Великой Отечественной войны получит личное поздравление от президента России. В этом году таких посланий будет 1 млн 113 тыс.

К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы.

Ежегодно, согласно приказу министра обороны России, в этот день в столице России городе-герое Москве, в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, в Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе производится праздничный артиллерийский салют. Салюты производятся в 22:00 по местному времени.

Первый салют по случаю Дня Победы был произведен в Москве 9 мая 1945 года 30-ю залпами из тысячи орудий.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.