В Калининграде прошел парад Победы

На параде в центре Калининграда появились новейшие артиллерийские и ракетные установки. На празднование Дня Победы вышли представители гарнизона Балтфлота и ветераны.

Парад начался в понедельник в 11 утра по местному времени. На парадной трибуне, установленной перед зданием мэрии Калининграда расположились ветераны Великой Отечественной войны, представители областного правительства и мэрии Калининграда. Территория вокруг трибуны была оцеплена сотрудниками МВД; за оцеплением на площади Победы собралось несколько тысяч калининградцев.

Мероприятие открыл вице-адмирал Балтийского флота Василий Апанович, принял парад командующий флотом адмирал Владимир Валуев. Затем торжественную речь произнес губернатор Калининградской области Георгий Боос. Губернатор поблагодарил ветеранов войны и участников штурма города-крепости Кенигсберг за их ратный подвиг. Затем перед собравшимися прошли парадные расчеты общей численностью около 800 человек, а также 25 единиц военной техники. Калининградцы смогли увидеть мощные армейские установки «Град», «Ураган», а также современный ракетный комплекс «Точка-М».

Ранее министр культуры Калининградской области Михаил Андреев заявлял, что, возможно, в параде победы примут участие самолеты береговой авиации Балтийского флота. Однако, несмотря на безоблачное небо, собравшиеся в центре города калининградцы самолетов не увидели.

В эти минуты на площади маршала Василевского проходит праздничный концерт ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Вечером в Калининграде состоятся военный салют и праздничный фейерверк, примерно в то же время в курортном городе Зеленоградске пиромузыкальным и музыкальным шоу «Великая Победа» завершится фестиваль фейерверков.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.